您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 12345政务服务便民热线直通车
来信信息
信件编号: 202002119753
信件类型: 我要建议
来信标题: 城市发展之产业振兴
来信时间: 2020-02-02
问政单位:
 市人力资源和社会保障局办理     市教育体育局办理     市生态环境局办理     市委组织部办理     市经济和信息化局办理     市民政局办理     市招商中心办理     市发展和改革委员会办理     市文化和旅游局办理   
来信内容:

一、1、建立人才高地,引进高校:重视教育、引进人才;建三个大学城【以安庆师范,引进中科大、同济、复旦、南京大学和上海交大等建分校,各985211研究生院校三大大学城(其中可以专门打造一个各名校研究生院校聚集大学城)】

2、引进政校合作建设某知名大学汽车产业学院 /化工产业学院/信息技术产业学院/新能源研究院/环境与可持续发展研究院/财经学院                                                              

3、将现有大学提升教学质量提升学校等级,建设高水平院校,医学院校建医院、教育学校建下等级分校,财经学院建金融机构,术业有专攻,让其枝繁叶茂

二、大力发展制造业:如汽车产业(1)汽车产业多样化【安达尔:新能源公交车、新能源出租车、油混大巴车、油混家用车、油混出租车、纯油家用车、纯油出租车和纯油大巴车、特种车辆制造(环保车、旅游车、巡逻车、警车、消防车、救护车等);在一、二、三线城市成立主机厂直营,下线分销模式】                                                            2)引进其他合资品牌和进口品牌汽车主机厂和加大上下游产业链的聚集发展 

三、大力发展壮大优势产业,努力培育新兴产业,引进世界和中国五百强企业落户安庆,注重实业发展;着重发展:新能源汽车,生物医疗,高端技术装备,信息技术,物流网,人工智能,高端服装,环保产业,金融中心,机器人、新建造船厂等等 

四、大力发展交通,建设大城市圈交汇中心:形成不仅仅是皖西南交通枢纽,要打造江浙沪皖赣鄂交通中心(武汉-安庆-杭州-宁波/上海,合肥-安庆-南昌,武汉-安庆-南京-上海),水陆空全力推进;建设地铁轻轨等公共交通和基础设施;安庆是武汉城市圈、鄱阳湖城市圈、南京城市圈、杭州城市圈、合肥城市圈交叉交汇处

五、环境保护:对污染企业考核和建立准人机制,建立宜居宜业的生态文明城市 

六、大力发展旅游业:保护、开发和推广金品旅游路线

七、跨江发展,扩充空间,引领安徽,把安庆打造成江苏的苏州;安庆是长三角城市群西大门,也是长江中游城市群承上启下的作用

八、吸引人才聚集,提供优质的人才安家落户政策和鼓励机制

九、将东至县划给安庆市,将安庆打造为皖西南区域中心城市。将池州与铜陵合并,打造新铜陵或新池州。

回复内容
答复单位: 市招商中心
办理时间: 2020-02-05
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

    您提的建议中肯、考虑全面、站位高远,我单位将高度重视、积极研究并向有关部门反映,携手共建美好安庆。感谢您对我们工作的理解和支持。


答复单位: 市发展和改革委员会
办理时间: 2020-02-06
回复内容:

网友您好,感谢您的建议,现将涉及我委的问题解答如下:

近年来,我市产业转型升级不断加快、产业结构持续优化、产业体系逐渐完善,经济实力显著增强,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》将我市定位为长江三角洲27个中心城市之一。安庆继续深入贯彻新发展理念,主动担当作为,以工业化、城市化、区域化为抓手,加快推动现代化基础设施体系建设,构建了具有竞争力的产业发展体系。
(一)经济总量不断扩大。2019年,经初步统计全市地区生产总值(GDP)实现约2000亿元、增长7%以上,财政收入321.5亿元、增长4.1%,全社会固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长12%。全市三次产业结构由2018年的10.4:49.9:39.7调整为2019年三季度的8.04:53.36:38.6。二次产业比重进一步提升。
(二)支柱产业日益壮大。近年来,我市三大支柱产业石油化工、机械高端装备、纺织服装规模不断壮大,占全市工业产值比重超过50%2011年,三大支柱产业分别完成产值376253221亿元;2017年,三大支柱产业分别完成产值647382364亿元;2018年,三大支柱产业分别完成产值630402397亿元。
(三)首位产业加速发展。近年来,我市以构建产业新体系为抓手,大力推进各县(市)区首位产业发展,1-11月,首位产业首位度达48.05%左右。市经开区新能源汽车、市高新区化工新材料、桐城智能制造、望江和宿松纺织服装、迎江现代服务业等产业产值已过百亿,太湖功能性膜材料、怀宁新材料、潜山医药健康、岳西大健康和宜秀食品加工等产业加速形成集群发展态势。
(四)新兴产业加快成长。深入实施三重一创,推进新兴产业培育。桐城医用检查检验仪器及服务重大新兴产业专项入选第四批省级重大专项。2019年,全市战略性新兴产业企业388家,比去年净增加79家;产业产值增幅达10.9%;产值占规上工业比重23.2%,比去年同期提高4.9个百分点。新能源汽车、高端装备、化工新材料等战新七大行业稳步发展。全年新认定高新技术企业106家,高新技术产业增加值增长18%以上。
(五)创新体系不断健全。深入实施创新驱动发展战略,14个创新平台实质性运营,全市研发投入20.4亿元,增长39.7%,吸纳技术合同成交额 7.09亿元,新增备案入库科技型中小企业274家,68家科技型企业在省股权交易中心科创版挂牌。安庆化工新材料高新技术产业化基地成功通过国家级认定,市经开区新能源汽车研究院电动空调压缩机、筑梦新区增材制造研究院针对钛合金材料在义齿行业的3D打印设备在中国创新创业大赛获奖。
(六)长三角一体化战略深入实施。我市列入了长三角一体化发展区域重点城市,积极推进园区合作共建,市经开区与上海嘉定区安亭镇、市高新区与上海化工区、怀宁经开区与上海松江经开区合作取得积极进展,12个省级以上开发园区与沪苏浙地区均签订合作共建园区协议。闵行安庆职业教育联盟挂牌成立,桐城中学成为上海财经大学优质生源地,上海同济医院安庆分院开工建设、桐城分院正式揭牌,安庆二院与江苏肿瘤医院组建跨区域紧密型医联体,安庆市成功加入长三角地区国家公共文化服务体系示范区联盟。
二、下一步工作举措
一是推动产业转型。主动融入长三角一体化发展大局,积极承接长三角地区产业转移。加快传统产业转型发展,谋划布局新兴产业,特别要重视服务业的桥梁作用,有效改善投资需求结构。加快形成一批竞争力强、辐射带动作用大的龙头企业,加快我市经济转型升级。围绕新能源汽车、新材料、高端装备制造、医工医药等新兴产业领域,谋划储备一批战略性新兴产业项目,提升产业层次和发展水平。
二是加快产业集聚。按照国家战新集群的建设要求,重点依托现有基地等具有产业集聚发展的区域,依托国内外有重要影响力的龙头企业、加快实施重大项目等,加快新兴产业集群加速。在产业集群的企业布局时,优先选择战略性新兴产业企业、高新技术企业,优先引进产业链关键环节企业,加快集聚发展,推动产业集群建设。
三是抓好招商引资。招商引资重点引入与我市各地产业相匹配的战新企业,重点围绕高端装备制造、新能源汽车、新一代信息技术等领域的龙头企业,引进重点项目和配套产业,在现有产业基础上延伸产业链,开展产业链补链、强链工作,扩大产业规模,推动产业发展。

感谢您对安庆经济社会发展的关心支持!


答复单位: 市生态环境局
办理时间: 2020-02-06
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

我们生态环境部门严把项目准入关,从源头控制污染,努力推动实现环境效益、经济效益与社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供保障。
一是对照规划环评要求严格把关,对不符合规划环评要求和产业准入的项目,一律不予准入;二是从项目选址上严格把关,对不符合“水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带”和安庆“1515”方案的项目,一律不予准入;三是从环保投资与治污工艺上严格把关,对污染重、能耗高、水耗大的粗放型经营项目和环保投资无保证、治污工艺不成熟的项目一律不予准入;四是从项目产生污染物排放标准上严格把关,对达不到国家标准和地方标准的,一律不予准入;五是按照“三线一单”要求严格把关,对于“三线一单”中明确禁止的项目,一律不予准入。在企业监管上,我们安庆市智慧环保系统以覆盖安庆市国控水质断面、饮用水源、秸秆禁烧区域、工业园区和重点污染源企业的排污口、污染防治设施、自动监控站*、危废库等重要位置为目标,建设了全方位的城市一体化安环视频监管网络,实现城市重点区域7*24小时无人值守。在满足现场视频图像本地保存的前提下,运用数据专线将现场采集的视频图像实时传输到市级监控中心,无形中为企业的乱排乱放行为加上了一道闸门,从而规范企业的排污行为。另外对企业开展双随机检查、专项检查及不定期的抽查,一旦发现企业有违法行为将依据相关法律法规严肃查处。

感谢您对我们工作的理解和支持。


答复单位: 市人力资源和社会保障局
办理时间: 2020-02-08
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

   组织部出台了首位产业人才政策,经开、高新、筑梦新区等区都有相应的人才政策,具体可以查询相关单位官网。人社部门出台了技能人才政策,参考链接http://rsj.anqing.gov.cn/13330215/92144588.html;此外,目前大学生创业可以享受免费创业培训、创业担保贷款及大学生创业成功补贴以及孵化基地相关政策。联系电话:0556-5897059。

   感谢您对我们工作的理解和支持。


答复单位: 市民政局
办理时间: 2020-02-24
回复内容:

尊敬的来信人:您好!您提出将东至县划到安庆市,需要国务院审批,我们将积极关注您的建议。感谢您对我们工作的理解和支持。


答复单位: 市教育体育局
办理时间: 2020-02-25
回复内容:

尊敬的来信人:

  您好!你所提建议,我们完全赞同,但学校特别是高校、知名高校的设置和布局调整要符合国家的总体规划和政策规定。      

  自2019年开始,市政府与安庆师范大学开展全方位的战略合作,旨在提升教育教学质量,促进安庆经开区、高新区和筑梦新区的产业发展,从而实现市校共赢。希望你一如既往地关心和支持安庆教育事业发展。

  感谢您对我们工作的理解和支持。

安庆市教体局

2020年2月25日


答复单位: 市文化和旅游局
办理时间: 2020-02-27
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。2020年,我市将持续宣传“读问三源,独秀安庆”、“白天看景·晚上看戏”旅游品牌。加快安庆文化旅游融入长三角一体化,打造长三角区域西大门、后花园。面向长三角,加大宜人之城之旅、皖山皖水黄梅情之旅、文化研学之旅、大别山康养之旅、红色经典之旅、舌尖乡愁之旅等精品旅游线路宣传力度。按照统一营销、统一宣传工作思路,在北京、上海、武汉、南京、宁波、无锡、合肥等主要客源市场开展文化旅游推介。深化与新媒体合作,加强互联网营销力度。


答复单位: 市委组织部
办理时间: 2020-02-28
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

    您的留言充分反映出您对家乡城市发展的关爱与厚望!城市发展尤其是产业振兴离不开人才的支撑。2018年11月,市委市政府印发《关于大力支持首位产业领域人才创新创业若干政策的意见》(庆发[2018]24号)文件,全力支持企业引进人才:企业引进的顶尖人才和领军人才,工作年限满三年的,分别给予企业500万元、200万元综合补贴,补贴主要用于人才的安居、生活、研发。企业引进的顶尖人才、领军人才、高层次人才,三年内实缴的个人所得税地方留成部分由财政等额奖励给人才个人。设立顶尖人才、领军人才、高层次人才“一站式”服务窗口,推行“一卡通”服务,凭卡享受子女入学、配偶就业、医疗保健等待遇。

    同时,我市筑梦新区、经开区、高新区也分别出台了人才激励办法,对来宜创业就业的人才提供生产生活等优惠政策和鼓励机制。

    这些政策的出台都是为了吸引人才聚集,确保我市引进的人才能更好地安居乐业、创新创业。下一步,我们将认真贯彻实施,为安庆发展提供人才支撑。感谢您对我市人才工作的关心关注!


感谢您对我们工作的理解和支持。


答复单位: 网络问政总平台
办理时间: 2020-03-04
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。


留言评价
评价结果: 满意