号: 003111216/202209-00088 信息分类: 其他会议
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 劳动关系 发文日期: 2022-09-07 08:49
称: 【劳动关系】全市劳动关系领域风险防范化解电视电话会议召开

【劳动关系】全市劳动关系领域风险防范化解电视电话会议召开

发表时间:2022-09-07 08:49 信息来源: 市人力资源社会保障局 责任编辑: 聂宁

  9月5日,安庆市协调劳动关系三方召开全市劳动关系领域风险防范化解电视电话会议,会议深入学习习近平总记关于构建和谐劳动关系重要指示批示,传达贯彻省协调劳动关系三方关于劳动关系领域风险防范化解工作有关要求,深入分析当前我市构建和谐劳动关系面临的形势,进一步部署安排全市防范化解劳动关系领域风险工作。会上,市总工会、市企联、市工商联等部门负责同志,结合各自的职能职责,就有关工作提出要求。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长聂立新出席会议并讲话。

  会议指出,当前我市劳动关系总体保持和谐稳定,但也必须清醒看到,受经济下行压力加大、新冠疫情持续冲击的影响,各种风险因素增多,尤其是劳动关系领域的风险,要保持高度警醒,坚持问题导向,把握防控重点,采取有力举措,妥善高效应对化解。要健全劳动关系风险监测预警机制,对重大矛盾纠纷和风险隐患,要制定专项处置方案,落实化解举措,及时妥善处置。要强化劳动关系矛盾风险源头治理,发挥协调劳动关系三方机制重要作用,全面推进劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动。要提升劳动争议案件调解处理效能,充分发挥协商、调解基础性作用,引导劳资双方协商解决矛盾纠纷。要妥善处置重大群体性突发性事件,切实维护全市劳动关系领域和谐稳定。

  会议要求,全市人社系统各级党组织、各级党员干部要加强与市总工会、市企联、市工商联等部门协调配合,充分发挥协调劳动关系三方机制作用,压实工作责任,形成强大合力,扎实做好风险防范化解工作,全力维护劳动关系和谐稳定,为维护全市经济社会发展大局稳定作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  各县(市)人社局主要负责同志和分管劳动关系、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察工作负责同志,协调劳动关系三方成员单位有关负责同志共42人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页