号: 003111216/202206-00036 信息分类: 上级政策解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 稳经济 发文日期: 2022-06-07 08:39
称: 我省出台稳住经济一揽子政策措施实施方案——打好政策“组合拳”稳住经济基本盘

我省出台稳住经济一揽子政策措施实施方案——打好政策“组合拳”稳住经济基本盘

发表时间:2022-06-07 08:39 信息来源: 安徽日报 责任编辑: 李斌杰

  为坚决落实落细党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省委工作部署,近日,省政府出台稳住经济一揽子政策措施实施方案,出台财政、货币金融、稳投资、促消费等一系列“干货”十足的政策,加强经济运行服务保障,力保全年经济增长目标。

  用好财政货币金融政策,“真金白银”保市场主体

  发挥财政资金“四两拨千斤”作用,“真金白银”扶持企业,持续为市场主体减负担、增活力。在退税方面,按照国家部署,增值税留抵退税力度进一步加大,批发和零售业,农林牧渔业,住宿和餐饮业,居民服务等行业企业按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额。

  在政府性融资担保等方面,各级政府性融资担保机构对符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游行业中的小微企业、个体工商户提供增信服务时,在准入门槛、审批时效、担保费率等方面予以倾斜。同时,发挥省科技企业贷款风险补偿资金池作用,力争今年为科技企业提供200亿元贷款。

  社保费缓缴政策继续“扩面”,给企业更大程度的“减负”。将失业保险、工伤保险阶段性缓缴政策实施范围扩大至受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,缓缴期限不超过1年;将阶段性缓缴养老保险费实施范围扩大至产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的通用设备制造业、汽车制造业等行业。

  就业是民生之本。围绕稳就业政策,政府将加大就业支持力度。对企业新招用应届高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按照1000元/人给予企业一次性扩岗补助,并按照3000元/人标准给高校毕业生一次性就业补贴。

  金融是实体经济的血脉,疫情防控期间,不少中小微企业的资金流动性受到影响。我省鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房和消费贷等实施延期还本付息。比如,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、受疫情影响隔离观察或失去收入来源的人群,推动银行对其存续的个人住房、消费贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划。

  重大项目的金融支持将更加高效。督促银行机构加快重大项目贷款审批、放款流程、用信进度,推动项目“应投尽投”“应投早投”。

  稳投资促消费,保障能源粮食“压舱石”

  投资、消费、出口,是拉动经济的“三驾马车”,实施方案提出了稳投资促消费的具体措施,为经济发展增动能。

  今年,全省将加快推进一批水利工程重大项目、交通基础设施项目和城市地下综合管廊建设。比如,再开工实施44条中小河流治理工程、13个易涝区排涝泵站工程。推动一批高速铁路、高速公路建设,力争全年完成交通建设投资1700亿元以上。同时,稳定和扩大民间投资,引导社会资本参与市政、交通等领域项目建设。

  稳定增加汽车、家电等大宗消费,出台一批支持政策。其中,鼓励各地组织汽车、家电等生产销售企业在6月集中推出惠民让利促销活动,鼓励各地对车辆报废更新、在省内购买并上牌的国六标准以上的新车或新能源汽车新车,分档给予适当补贴。

  粮食和能源,是经济社会发展的“压舱石”。健全完善粮食收益保障等政策,在前期下达种粮农民补贴资金的基础上,及时发放第二批5.8亿元补贴资金,弥补成本上涨带来的种粮收益下降,同时稳定粮食播种面积,省财政安排1亿元支持发展优质专用粮食生产。在能源保供方面,在确保安全清洁高效利用的前提下,有序释放煤炭优质产能,并推动实施一批能源项目,提高煤炭储备能力和水平。

  打通“堵点”,促产业链供应链稳定

  受疫情导致的物流受阻等影响,一些企业的供应链存在“堵点”,生产成本增加,经营发展面临困难。我省特别提出了保产业链供应链稳定的系列政策,包括降低企业用水、用电、用网成本,阶段性减免企业房屋租金等。

  对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供、免收滞纳金”,设立不低于6个月的费用缓缴期。各地可对中小微企业和个体工商户用水、用气、用电费用予以补贴。

  在减房租方面,全面落实国家2022年对服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋减免3个月至6个月租金政策以及省免租政策,对为中小微企业和个体工商户减免租金的房屋业主,按比例减免相应房产税、城镇土地使用税。

  对于受疫情影响较大的民航等行业及其企业,将加大纾困支持力度。比如,在保障疫情防控前提下,尽快恢复和开通至国际主要城市国际航班,鼓励各地联合平台企业错峰发放各类消费券,带动零售、餐饮、文旅、住宿等消费。

  为了保障产业链稳定,将建立完善运行保障企业、防疫物资生产企业、连续生产运行企业、产业链供应链重点企业、重点外资外贸企业等重点企业“白名单”制度,并推动“白名单”企业区域互认,稳定市场订单和上下游产业链。

  物流保通保畅,对于经济稳定恢复十分重要。我省全面取消来自低风险地区客货车辆的防疫通行限制,不再查验48小时内核酸检测证明;各地不得擅自阻断或关闭高速公路、普通公路等,严禁限制疫情低风险地区人员正常流动;对外省客货运司机、快递员、船员到我省免费检测点进行核酸检测和抗原检测的,当地政府要视同本地居民纳入检测范围,享受同等政策,所需费用由各地财政保障。

  在吸引外资方面,支持各地依法出台利用外资激励政策,积极引进落地一批先进制造业、战略性新兴产业等领域高质量项目,力争在引进境外世界500强企业上有新突破。

  高标准实施“暖民心”行动,保障基本民生

  当前,经济下行压力加大,保障基本民生尤为关键。实施方案提出住房公积金阶段性支持政策,对受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后补缴;受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不纳入征信记录。

  农业转移人口和农村劳动力就业创业将获得更多政策支持。比如加大创业担保贷款贴息力度,符合条件的小微企业最高可申请贴息贷款300万元,符合条件的新市民、返乡创业农民工等重点就业群体最高可申请贴息贷款50万元。

  在社会民生兜底保障方面,高标准实施10项“暖民心”行动,同时健全最低生活保障、特困人员救助供养标准动态调整机制,2022年增长不低于4.5%;突出住房保障的兜底性作用,对城镇低保低收入住房困难家庭,实行依申请应保尽保。

扫一扫在手机打开当前页