号: 003111216/202209-00003 信息分类: 主动回应
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 稳岗就业 发文日期: 2022-09-01 09:15
称: 【稳岗就业】安庆持续推动“三公里”就业圈建设

【稳岗就业】安庆持续推动“三公里”就业圈建设

发表时间:2022-09-01 09:15 信息来源: 报社 责任编辑: 聂宁

  我是抱着试试看的心态,没想到很快就接到用人单位的电话。”8月25日,大湖社区居民汪淑红满意地说,“现在,我在离家很近的一家饭店做服务员,每个月能领到2350元工资,既能照顾家里的老人,也为家庭分担了一些生活压力,自从有了这份工作,我的精神状态也积极乐观了很多。”

  今年来,安庆市大力开展暖民心就业促进行动,从帮扶困难群体就业、服务企业用工等方面着手,织密就业帮扶“一张网”,打造具有安庆特色的“三公里”就业服务品牌,力争居民在“三公里”内享受公共就业服务、实现就业目标,让劳动者和用工企业感受到更多暖心服务。

  “暖心”帮扶困难群体促就业

  以社区为载体,大力开展“三公里”就业圈建设。线上利用“三公里”就业圈服务平台发布用工和求职信息、宣传就业创业政策;线下通过宣传栏张贴海报、设立就业政策宣传台、社区网格群互动等形式发布招聘信息,扩大信息宣传覆盖面。

  在人流量大的场所开展“三公里”主题宣传推广活动,大力推广和引导居民们关注“三公里就业圈”社区快聘小程序,有就业需求的居民可通过小程序中“离家近”选项进行定位,系统可根据个人情况推荐附近合适的岗位,实现“家门口”就业。

  对高校毕业生、农民工、就业困难人员、退捕渔民等重点群体基本情况、当前就业状态等进行跟踪了解,及时录入智慧就业服务平台并动态更新维护数据,点对点推送符合需求的就业岗位及就业政策服务信息,帮扶重点群体实现就业。

  截至目前,全市“三公里”就业圈已覆盖164个社区(村),城区社区基本实现全覆盖,帮扶失业人员再就业8689人,就业困难人员就业4521人。

  “贴心”服务企业用工稳就业

  建立重点企业用工服务机制,确定76家白名单企业、269家重点企业,落实重点企业用工“包保”责任制,为重点企业提供“一企一策”个性化用工招工服务,做到企业缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平“四清”。

  组建“三公里”就业圈服务小队,一方面收集企业、个体工商户等各类经营实体招聘信息,帮助完成线上服务平台的注册和岗位发布;另一方面指导劳动年龄段有求职需求的劳动者在平台上输入个人信息和求职意愿,实时获得三公里内的岗位信息,促进供需精准对接。

  推进公共招聘网等平台应用,充分发挥智慧就业服务平台功能,通过大数据实施精准匹配、信息推送,做到缺工企业岗位需求“一点发布、全市共享”、劳动者就业需求“一点填写、精准送岗”。

  今年以来,全市举办各类招聘活动722场,提供就业岗位40万余个,服务企业用工1.98万户次,达成就业意向2.85万人。

  “用心”提升服务质量扩就业

  实施就业困难人员就业兜底计划,纳入就业促进工程统筹推进,通过购买服务方式,强化就业服务对接,逐步建立安庆市“三公里”就业圈工作制度,促进就业困难人员就近就业。

  建立市县乡村四级联动分级负责机制,实行总体布局、分区域推进,加快建设“三公里”充分就业社区,积极运用市场化社会化办法增加就业岗位,千方百计提高居民就业率。

  贯彻实施“53353”拓岗行动,募集开发一批就业岗位,安置就业困难人员、因疫情失业人员等重点群体。今年全市开发青年见习岗位4800个、短期见习岗位2800个、政策性岗位招录(招聘)计划不低于2200个、公益性岗位2500个、临时性专项岗位2500个。

  截至目前,我市社区“三公里”就业圈服务平台登记求职居民14352人,服务辖区内经营实体2689个,发布辖区内岗位17685个,超过2000人通过平台成功就业。

扫一扫在手机打开当前页