号: 003111216/202209-00058 信息分类: 主动回应
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 健康口腔 发文日期: 2022-09-05 16:11
称: 【医疗卫生】安庆市多举措助力口腔种植收费登记工作

【医疗卫生】安庆市多举措助力口腔种植收费登记工作

发表时间:2022-09-05 16:11 信息来源: 市医疗保障局 责任编辑: 聂宁

  近年来,随着人民生活水平的提高和人口老龄化程度加深,选择种植牙修复缺牙的市民越来越越多,但口腔种植领域收费不规范、价格不透明等问题,成为困扰群众的民生痛点堵点。近日,根据国家和省医保局统一部署,围绕全市“健康口腔”目标任务,安庆市医保局在全市范围内开展了为期一个月的口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作。

  底数清。市医保局会同市卫健委联合开展口腔种植体收费情况调查摸底,此次调查范围涵盖安庆市开展口腔种植服务的各类医疗机构,包括公立和非公立、医保定点和非医保定点。经摸底,全市共有60家医疗机构开展口腔种植服务,其中定点医疗机构53家,非定点医疗机构7家。

  培训实。为确保我市口腔种植收费填报数据的真实、有效,市医保局对种植牙总费用结构组成进行视频培训,重点就口腔种植的医疗服务价格、种植体系统价格、牙冠产品价格或加工服务收费如何填报进行逐一讲解,全市共有117人参加视频培训会议。

  情况明。目前,根据使用品牌、技术难度不同,全市公立医疗机构单颗牙全流程平均费用是6400元-12000元,非公立医疗机构单颗牙全流程平均费用是4000元-15000元。

  促提升。根据省局统一部署,各地开展交叉互查。合肥市医保局抽查我市,我局成立临时检查组,赴池州市开展种植牙收费情况检查。检查采取随机抽查,核查口腔种植医疗服务项目,种植牙耗材的采购发票、收费明细等,对现场发现的问题进行当面指导,有异议的进行深入交流探讨、取长补短、互鉴互学。

  此次调查登记摸底工作,为后续实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定了基础。下一步,安庆市医保局根据上级部署,规范我市口腔种植牙集采和医疗服务项目收费,切实保障市民获得高质量、有效率、能负担的口腔种植服务。

扫一扫在手机打开当前页