号: 003111216/202207-00054 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 一揽子政策 发文日期: 2022-07-11 09:21
称: 文字解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案的通知》

文字解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案的通知》

发表时间:2022-07-11 09:21 信息来源: 市政府办公室 责任编辑: 李斌杰

近日,《安庆市人民政府关于印发贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案的通知》(以下简称《工作方案》)印发实施。现将《工作方案》主要内容解读如下:

一、出台背景和依据

今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续加大和超预期因素增多的复杂严峻形势,习近平总记提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求。5月国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出了6个方面、33条政策措施;安徽省政府印发《稳住经济一揽子政策措施实施方案》,提出了8个方面、36条政策措施,全力推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间。

市委、市政府高度重视稳经济工作,分别于5月28日和5月31日召开全市稳经济工作电视电话会议和经济运行分析会,全面部署稳住经济基本盘相关工作。6月6日市长碰头会明确:认真对照国务院33条、省政府36条措施,结合我市实际,抓紧研究贯彻落实稳经济一揽子政策方案。为全面落实会议要求,结合我市实际,制定本政策方案

二、起草过程和总体考虑

工作方案起草过程大致分为三个阶段:

(一)加强研究,吃透政策。5月28日,市政府分管领导召集市发改委、市财政局等相关部门,部署对国家和省稳住经济一揽子政策研究工作。会后,市发改委会同相关部门立即开展政策研读,同时密切关注其他地市政策制定情况,参考借鉴了合肥、亳州、黄山等地市政策内容。

(二)起草方案,征求意见。按照“全面贯彻落实、注重结合实际、争取上级支持、市级相应配套”的原则,并注重集成我市已出台正在执行、即将出台的相应政策条款,市发改委牵头起草了《工作方案(征求意见稿)》,全面征求28个涉及单位的意见,共收集意见建议31条,认真会商、充分吸收,采纳意见建议26条

(三)修改完善,提请审议。按照市直相关部门反馈意见,进行了修改完善。市发改委召开专题会议,逐条推敲,及时与市直相关部门沟通,进一步修改完善。提交有关部门进行公平竞争、合法性审查,并再次征求相关单位的意见后,报请市政府审核。

三、工作目标

高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面贯彻落实国务院33条、省政府36条及安庆市稳住经济一揽子政策措施,进一步释放政策效应,确保经济增长保持在合理区间,全力稳住经济基本盘奋力实现全年经济社会发展预期目标

、主要内容和特色举措

《工作方案》共六个部分、31条具体政策。

第一部分为财政政策,共7条。包括:进一步加大增值税留抵退税政策力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围、用好政府性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、扩大实施社保费缓缴政策、加大稳岗拓岗保就业力度等举措。

我市主要特色做法:把专项债项目纳入“5+1+N”平台调度探索建立知识产权质押融资风险补偿机制,创新开展质押融资集合授信;将阶段性缓缴社会保险费政策实施范围从餐饮、零售等5个行业扩大至汽车制造、医药制造等22个行业;对首批18个“三公里”充分就业试点社区,8000元/年标准给予奖补等。

部分为货币金融政策,共5条。包括:鼓励金融机构实施延期还本付息、加大普惠小微贷款支持力度、继续推动贷款利率进一步下降、提高资本市场融资效率、加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度等举措。

我市主要特色做法:依托市“信易贷”、中小微企业综合服务平台开展线上融资对接创新开展“筑梦小微 助力发展”金融助企纾困劳动竞赛;组建市县两级助企便民融资服务专班,建立融资需求摸排、对接、问题反馈等清单化管理机制;吸纳市本级企业上市(挂牌)若干政策,引导支持我市企业充分利用多层次资本市场做强做优做大等

部分为稳投资促消费政策,共6条。包括:加快推进一批论证成熟的水利工程项目、加快推动交通基础设施投资、因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设、稳定和扩大民间投资、促进平台经济规范健康发展、稳定增加汽车家电大宗消费等举措。

我市主要特色做法:认真梳理了重大水利、重大交通及地下综合管廊等重点项目,对年内实施的项目,细化节点、明确目标,确保稳投资在二季度、下半年形成更多实物工作量;积极筹建中国(安庆)知识产权保护中心;发放汽车消费券150万元等。

部分为保粮食能源安全政策,共2条。包括:健全完善粮食收益保障政策、推动实施一批能源项目等举措。

我市主要特色做法:帮助基地农户与企业签订订单组织实施国家水稻高质高效行动项目;做好全省第二批风光竞配指标申报,加快桐城抽水蓄能电站、望江风光资源开发、天然气宜南线等项目建设

部分为保产业链供应链稳定政策,共8条。包括:降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金、加大对民航等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度、优化企业复工达产政策、完善交通物流保通保畅政策、统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度、加快推进重大外资项目积极吸引外商投资等举措,同时结合安庆实际,并借鉴合肥、滁州、马鞍山等市经验做法,增加了第27条推动知识产权高质量发展。

我市主要特色做法:推出露营、国潮微旅游黄梅戏、文化研学自驾游民宿、民俗乡村游,非遗、老字号美食游避暑、亲水夏季游产品;谋划举办产业链协同发展供需对接会、国际现代纺织服装产业博览会;推进自贸区安庆联动创新区建设等。

部分为保基本民生政策,共3条。包括:实施住房公积金阶段性支持政策、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、完善社会民生兜底保障措施等举措。

我市主要特色做法:细化明确了我市公积金政策;实施农村居民本地就业“121”计划和高素质农民培育计划;结合节假日等重要节点,组织开展惠民蔬菜销售活动等。

、保障措施

压紧压实各地、各部门责任,工作方案31条具体措施明确了政策实施时限,加快各项政策落地见效,充分释放政策效应全力稳住经济基本盘

六、下一步工作

下一步,将按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府和市委有关工作要求,坚持顶格推进、顶格协调、顶格落实,推动各项政策兑现到位,密切跟踪政策实施情况,让市场主体及时便捷充分享受政策红利

七、解读机关和解读人

解读机关:安庆市发展和改革委员会

解读人:周亮

政策咨询服务电话:0556-5523447

扫一扫在手机打开当前页