号: 003111216/202208-00028 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务 体裁分类: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
词: 发文日期: 2022-08-09 09:06
称: 文字解读:《安庆市城区生活垃圾分类项目实施方案》

文字解读:《安庆市城区生活垃圾分类项目实施方案》

发表时间:2022-08-09 09:06 信息来源: 市城管局 责任编辑: 李斌杰

  一、制定背景

  为全面推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾治理水平,促进生态文明建设,保障城市可持续发展,国务院办公厅印发了《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)和《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号);省政府印发了《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(建督〔2019〕108号)以及《安徽省生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发2022年度全省生活垃圾分类工作计划的通知》(皖垃分办〔2022〕1号)进一步明确了垃圾分类相关工作要求,下达了新的任务,调整了阶段目标,同时国务院和省政府分别出台了考核办法,国家住建部每季度对各地级以上城市每月进行考评通报,省住建厅将垃圾分类成效列为对市政府绩效考核目标,为认真抓好此项工作,结合我市实际,市政府决定全面启动安庆市城区生活垃圾分类工作。

  二、制定实施方案的必要性

  实施生活垃圾分类处理,事关群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现。2020年9月1日,习近平总记主持召开中央深改委第十五次会议,审议通过《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。11月27日,住房城乡建设部等12部门以建城〔2020〕93号文件联合印发。2021年9月14日,省政府办公厅正式印发《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案》(皖政办秘〔2021〕85号),要求“2022年底前各设区市至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖,2023年具备条件的设区市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统。力争到2025年,基本建立配套完善的生活垃圾分类法规制度体系,设区市因地制宜基本建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,居民普遍形成生活垃圾分类习惯,实现生活垃圾分类全覆盖”。为全面贯彻习近平总记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,落实国家政策文件精神以及省、市领导批示要求,全面部署我市进一步推进生活垃圾分类工作刻不容缓。我市需加快建立以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建设分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,构建长效机制、推动习惯养成,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  三、实施方案的起草过程

  2022年6月下旬,市城管局根据国家文件及省、市领导批示要求,在实地调研、座谈了解的基础上,起草了《实施方案》初稿。于2022年7月6日召开征求意见会,分别征求迎江区政府、市财政局、市生态环境局、市管中心和各区城管局意见,采纳了市管中心考核办法中将“制定宣传方案,制定培训方案”删除,只需要制定本部门实施方案。在充分吸收有关意见并修改完善后,经市城管局党组会集体讨论,形成《实施方案》(送审稿)。2022年7月29日以市政府办公室名义(宜政办秘〔2022〕29号)正式印发实施。

  四、实施方案内容

  (一)主要目标

  1、到2022年底,迎江区城市建成区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区城市建成区生活垃圾分类覆盖率达到52%以上;实现相关事业单位生活垃圾分类全覆盖;建成厨余垃圾末端处理设施,完善收运处置体系。

  2、2025年底前,全面建成生活垃圾分类体系,实现安庆市城区生活垃圾分类全覆盖。

  (二)坚持基本原则

  坚持政府主导、全民参与;坚持属地管理,压实责任;坚持属主管理,齐抓共管;坚持源头减量、分级分类;坚持分类处理、资源利用。

  (三)主要任务

  1、加大宣传力度。充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织作用,号召公职人员、党员主动参与社区生活垃圾分类,自愿成为生活垃圾分类督导员。在新闻媒体长期深入开展生活垃圾分类公益宣传。开展生活垃圾分类公众教育,建立生活垃圾分类科普教育基地和生活垃圾分类教育体验中心,利用社区党群服务中心开设生活垃圾分类“微课堂”。将生活垃圾分类知识纳入学校德育教学内容,将开展生活垃圾分类纳入文明校园建设内容,打造校园生活垃圾分类教育基地。建立生活垃圾分类现场督导模式,提高居民生活垃圾分类参与率和准确率。发挥示范引领作用、调动社会力量、统筹加快推进城市生活垃圾分类全面工作。

  2、完善生活垃圾分类体系。制定分类模式。在我市范围内统一实行生活垃圾分类“四分法”,即可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。推行分类投放。合理设置垃圾投放容器及投放点。统一垃圾分类标识和垃圾桶颜色,因地制宜采用定时定点投放、分散投放、上门收集等不同的投放收集模式。建立垃圾分类奖励制度和激励机制,对正确分类投放的居民给予可兑换积分奖励。推行分类收运。配备密封性好、分类标识明显、节能环保的专用收运车辆。实行分收分运,严查混运混处。推行分类处理。可回收物处理委托有资质企业统一收运至再生资源分拣中心,进行资源化利用。有害垃圾集中规范处理。建立完善厨余垃圾收运处理系统,2022年底前完成餐厨垃圾处理厂扩能建设。

  3、压实完善责任体系。压实完善区、办事处、社区对辖区生活垃圾分类工作的主体责任,统筹、协调、组织、监督本辖区生活垃圾分类工作,对本辖区生活垃圾分类工作负总责。落实市直各部门对行业管理单位垃圾分类的管理责任,市城管局为全市生活垃圾分类主管部门,市生态环境局监管对餐厨垃圾、有毒有害垃圾的收运和处置,市商务局监管对可回收物的收运和处置,其它市直部门负责本行业垃圾分类工作开展的指导和监管。

  五、保障措施和下一步工作安排

  保障措施主要涵盖加强组织领导、落实资金保障、强化考核监督、鼓励创新模式4个方面内容。一是成立生活垃圾分类工作领导小组,深入部署全市生活垃圾分类工作。二是加大投入对生活垃圾分类的各个环节的经费力度,所需经费纳入市、区两级财政预算保障。三是完善督查考核机制,强化对生活垃圾分类工作的督查检查,细化考评指标,严密组织考评。四是鼓励积极探索科学先进的垃圾分类工作方法,创新垃圾分类模式。明确加快构建生活垃圾分类制度,加快建立生活垃圾处理体系,着力提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,确保实施方案落地见效。下一步,将进一步加强领导,落实党委政府主体责任,加强部门间协作联动,开展经常性督导和调度,推进实施方案落实。

  六、解读机关

  安庆市城市管理局

  政策咨询服务电话:0556-5221674

扫一扫在手机打开当前页