号: 11340800003111216W/202209-00011 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务,其他 体裁分类:
服务对象: 生命周期:
词: 发文日期: 2022-09-14 15:03
称: 文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施方案的通知》

文字解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施方案的通知》

发表时间:2022-09-14 15:03 信息来源: 市残联 责任编辑: 市政府办公室

一、制定背景和依据

为贫困重度智力残疾人提供专业化的托养服务,加快推进残疾人托养服务体系建设,根据中残联等8部门《关于加快发展残疾人托养服务的意见》(残联发〔2012〕16号)、国务院《关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号)、安徽省人民政府《关于印发安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(皖政〔2022〕4号)等文件精神,制定本实施方案。安庆市重度智力残疾人主要依靠家庭成员照料,一些残疾人由于康复后仍然不能回归主流社会,甚至行为不能自控,给家庭带来沉重负担,越来越多的残疾人家庭希望社会解决残疾人托养方面的问题。

二、制定意义

《安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施方案》的服务对象主要是贫困重度智力残疾人,对于有效缓解重度智力残疾人家庭经济和精神的双重压力,是一次有益尝试和创新,将实现“托养一人、解脱一家、温暖一片”的社会效益。

三、起草过程

根据相关文件精神和我市实际,市残联牵头起草了《安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施办法(征求意见稿)》,于5月10日通过书面、座谈会等多种形式征求了各县(市、区)政府、残联和市财政局、市人社局、市卫健委、市民政局等市直相关部门意见。修订完善后,于7月1日再次通过协同平台系统再次征求各县(市、区)政府、残联和市直相关部门意见,并通过市政府网站政府信息公开栏向社会各界公开征求意见。结合征求意见情况,文件已经本单位审核,并经过机关负责人集体讨论。按照有关规定,送请市司法局开展合法性审查,根据审查意见修改,形成了《实施方案(代拟稿)》。

四、工作目标

到2022年底,为城区1117名贫困重度智力残疾人提供集中照护和居家服务。到2023年底,为全市7245名有托养需求的贫困重度智力残疾人提供寄宿制、日间照料和居家安养服务,逐步建立起公办引领、民营公助、邻里互助的多模式的残疾人托养服务体系。

五、主要内容

(一)界定托养对象。本方案提供服务保障对象是指具有安庆市户籍的低收入人口,年龄在 16至 59周岁,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且残疾程度为一、二级智力残疾人,享受特困人员供养、长期护理保险等护理服务的重度智力残疾人不再纳入托养服务范围。

(二)明确托养方式和补贴标准。监护人根据服务对象残疾程度、生活自理能力和家庭状况,自愿选择寄宿托养、日间照料、居家安养三种方式。接受寄宿托养服务的,按照每人每月不低于 600元标准补贴提供服务机构;接受日间照料和居家安养服务的,按照每人每月不低于 200元标准补贴提供服务机构。有条件的地方可适当提高补贴标准。

(三)托养服务的申请、终止。

1.托养服务申请。提供托养服务坚持自愿申请和动态管理的原则。托养服务审批流程应在 15个工作日内完成。户籍地与居住地不一致的,可向居住地申请,由居住地残联协助提供服务,服务费由户籍地补贴。

2.托养服务终止。有下列情况之一的,托养服务终止。一是监护人或户籍所在地村(社区)申请终止托养服务的;二是死亡、被宣告失踪或者死亡的;三是寄宿托养和日间照料每个月累计 15天以上不来托养机构的;四是家庭收入情况发生变化,不符合低收入人口认定的;五是生病住院治疗连续 3个月以上;六是监护人不履行托养协议的;七是其他不宜提供托养服务的情形。

(四)规范管理托养机构。一是加强监督。加强对残疾人托养机构的监督管理和综合评价,推动规范化、专业化发展。二是完善标准。加快完善托养机构场所设置、管理制度、应急处置、社会监督等标准要求。三是加强管理。加强安全管理,制定应急预案,定期进行安全培训。四是培养人才。制定人才培训计划,定期对托养管理和服务人员开展业务培训,提升专业能力。

六、创新做法

提供托养服务坚持自愿申请和动态管理的原则,具体由县级残联结合实际情况,通过合法合规的方式为残疾人提供托养方式,推进全市残疾人托养体系建设。

七、保障措施

《安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施方案》明确了资金来源、各级具体职责,保障顺利实行。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市残疾人联合会

解读科室:教就科

解 读 人:吴乐平

联系方式:0556-5366710

扫一扫在手机打开当前页