号: 11340800003111216W/202209-00035 信息分类: 意见反馈
号: 是否有效: 有效
发布机构: 市政府办公室 成文日期:
生效日期: 废止日期:
主题分类: 综合政务,其他 体裁分类:
服务对象: 生命周期:
词: 意见反馈 发文日期: 2022-09-21 17:02
称: 关于《安庆市人民政府规章制定程序规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈说明

关于《安庆市人民政府规章制定程序规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈说明

发表时间:2022-09-21 17:02 信息来源: 市司法局 责任编辑: 市政府办公室

我局于2022年8月8日至2022年9月8日,按照有关规定,在政府信息公开网以及安庆市司法局网站上发布《安庆市人民政府规章制定程序规定(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,截止2022年9月8日,未收到社会公众意见,收到部分单位反馈意见。具体意见及反馈情况详见下表:

反馈

单位

修改意见

采纳情况

市政府办公室

建议将第二十八条改为“[缓办与退回]第二十八条 规章送审稿有下列情形之一的,市司法局可以决定缓办或者退回起草单位,并说明理由。”

已采纳。

太湖县政府

1. 依据对照表第十三条说明中写明,将“报请市政府批准后组织实施”修改为“报请市人民政府审议并经市委批准后,向社会公布并组织实施”,与实际文本中“报请市人民政府常务会议审议通过并经市委同意后,向社会公布并组织实施”不符,建议保持一致。

2. 建议将第二十九条第五款中“审查与市场主体生产经营活动密切相关的法案时”修改为“审查与市场主体生产经营活动密切相关的规章送审稿时”。理由是与该条第一、二、三款“规章送审稿”保持一致。

已采纳。

桐城市政府

1. 建议第一条应保留原条文的“科学立法、民主立法、依法立法”的原则。

2. 建议第十六条保留原文条款简洁的表述方式“ 在规章起草过程中,市司法局可以参与调研、论证,提出建议和意见。”

3. 建议第二十四条“几个起草单位共同起草的规章送审稿,应当由共同起草单位主要负责人分别签署并加盖单位公章。”修改为“多个起草单位共同起草的规章送审稿,应当由共同起草单位主要负责人分别签署并加盖单位公章。”

部分采纳。

 

宿松县政府

根据《立法法》八十六条第一款规定,对于草案第五章决定、公布和备案第三十六条中建议规章签署公布后,在中国法治政府法制信息网及时刊登。

已采纳。

岳西县政府

1. 《规定》中有关“司法局、司法行政部门”的称谓应予统一。

2. 建议在“第十二条 市司法局应当向社会公开征集立法项目建议”中,借鉴其他地方立法经验,明确每年公开征集立法意见的时间。

3. 建议第十六条第二款修改为“起草单位可以邀请有关专家、组织参与起草,也可以委托有关专家、组织起草”。因上位法未规定邀请、委托有关专家和组织起草规章的限制条件。

部分采纳。

 

扫一扫在手机打开当前页