您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市民政局不断夯实未成年人保护工作

发布日期:2022-01-13 15:47:05   来源:市民政局

1月12日,安庆市民政局党组成员、副局长汪沛带队前往潜山、宿松、太湖督导未成年人保护工作,实地走访了宿松县社会(儿童)福利院、太湖县社会福利院和潜山市油坝乡桑树村民政办,并就我市儿童福利和未成年人保护工作提出四点要求:一要继续做好儿童福利领域疫情防控工作,守住健康安全底线。二要进一步理顺儿童福利工作指挥体系,落实应保尽保、应救尽救,切实做好兜底保障。三要对困境儿童开展全覆盖、常态化摸排,建立“一人一档”并进行动态管理,实现困境儿童分类帮扶和精准帮扶。四要求加强未成年人救助保护机构、镇街儿童督导员、村(居)儿童主任的信息公开和宣传引导,做好困境儿童及时发现、报告、落实监护照料等救助保护措施。截止目前,市本级和7个县(市)全部成立未成年人救助保护中心,实现了市、县两级全覆盖。

下一步,各县(市、区)民政部门将充分发挥未成年人保护工作领导协调机制作用,加强部门间的协调联动,打通未成年人保护机制堵点,推动未成年人保护机制有效运行。各级未成年人救助保护中心将指导乡镇政府(街道办)、村(居)委会,宣传未成年人保护政策,为未成年人提供常态化关爱服务,打造市、县、乡镇(街道)三级未成年人保护工作阵地,构建层次分明、上下联动的未成年人保护网络。(撰稿人:马晓雷 审稿人:汪沛)

名词解释