您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市开展学科类校外培训联合执法检查

发布日期:2022-01-14 10:50:26   来源:市教育体育局

寒假来临,为进一步加强校外培训机构监管,持续推进“双减”工作落地落实,1月13日,市教体局、市发改委、市市场监管局联合开展学科类校外培训机构执法检查。

此次联合检查围绕学科类校外培训机构主体资格是否合法、是否执行政府指导价、是否发布违法广告行为、是否存在无照经营、超范围经营等方面开展。重点检查是否存在虚假的优惠价、折扣价、限时低价等价格欺诈行为,是否存在未公布培训项目、培训内容、培训价格等价格要素的不规范明码标价行为,是否收取公示外费用的乱收费行为。

检查中,发现个别校外培训机构对新政策理解不明确,没有及时更改收费公示,明码标价存在公示位置不醒目、课时和收费不清晰等问题。检查组对现行校外培训机构管理政策及收费政策进行再次宣传解读,并要求各机构立即进行整改,切实规范自身行为,规范培训合同内容,不得利用合同格式条款侵害消费者权益,不得以任何理由、任何方式提高或变相提高政府制定的培训收费标准,不得在培训费外另行收取其他费用。

后期,我市坚决落实“双减”政策,加强部门联动,深入推进校外培训机构专项治理,坚持宣传引导与行政处罚相结合,及时处理市民反映的各类问题,严肃查处各类违法行为,实现全市学科类校外培训机构常态化、全方位监管。(撰稿人:甘伟  审稿人:陈党生)

名词解释