您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市职业技能提升三年行动收官硕果累累

发布日期:2022-01-14 11:39:46   来源:市人力资源社会保障局

2021年度,全市开展补贴性职业技能培训5.37万人次,完成年度目标任务的114.01%,支出培训补贴资金7120.02万元,职业技能提升行动收官之战圆满完成。自2019年行动开展以来,我市累计开展各类职业技能培训15.46万人次,全面提升了劳动者素质和全要素生产率。

三年来,我市深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》文件精神,全面实施职业技能提升行动,推动技工强市建设,为我市经济高质量发展提供技能人才支撑。面向企业和重点群体大规模开展职业技能培训,紧贴产业发展需求,以企业为主体大力开展岗前、岗位提升培训等,对贫困劳动者、下岗失业人员、农村转移就业劳动者等实施免费就业技能培训,化解结构性就业矛盾。2019-2021年以来,开展企业新录用人员岗前技能提升培训、岗位技能提升培训10.08万人次,脱贫培训0.98万人次,普通劳动者就业技能培训3.42万人次。着力提高培训和评价工作的针对性、有效性,建设完善职业技能等级评价体系,做好培训评价衔接,三年来,新增技能人才6.53万人次。

2022年,我市将持续巩固技工强市建设成果,聚焦新一代信息技术、人工智能、智能制造等战略性新兴产业,精准开展职业技能培训,推动现代职业教育发展,不断完善技能人才评价体系,充分发挥技能人才对新时代安庆建设的支撑作用,促进劳动者高质量就业。(撰稿人:唐晓朦  审稿人:方敏)

名词解释