您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

汽车整车进口口岸进口整车实现突破

发布日期:2022-01-14 14:52:48   来源:市商务局

截至2022年1月汽车整车进口口岸累计采购车辆542辆,已到港236辆,其中已销售96辆,130辆待检测;在途运输290辆,1月预计到安庆港139辆,151辆将在2月份陆续到港,洽谈中订单500辆。

一是大力解决银行授信。皖江高科落实为整车口岸运营平台公司提供银行授信提供2亿元担保,已完成5000万元授信用于开证进口车辆;市交投公司担保授信,已在4家银行获批授信,其中,广发银行1.8亿元,浙商银行1亿元,安庆农商行1亿元,兴业银行1亿元,进一步解决了进车资金缺口,同时大力解决在港车辆通关垫税的资金缺口,助力在港车辆顺利销售回款。

二是多方努力争取进口整车保税仓储。省商务厅、市人大有关领导、相关分管市领导多次赴合肥海关对接,争取合肥海关支持,在取得平行进口试点资质前,进口企业缴纳一定比例保证金,进口整车暂存在保税区内保税存放,为尽快完成1000辆整车进口取得汽车平行进口试点资质提供保障。

三是积极开展招商。整车运营平台公司在全国平行进口汽车集散地——天津设立办事处,大力开展宣传推介,并积极在安庆会展中心首届汽车展中进行平行进口车展示,提升安庆港整车口岸的知晓度,同时通过为贸易商提供供应链服务,引进国内车商入驻安庆,目前已有3家平行车进口车商在安庆完成工商注册。(撰稿人:陈梦平 审稿人:王胜)

名词解释