您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆职业技术学院践行“一改两为” 深入推进校企合作育人

发布日期:2022-05-18 08:54:16   来源:安庆职业技术学院

为进一步落实“一改两为”工作要求,切实提升校企合作协同育人的质量,结合学院职教周活动安排,5月12日,安庆职业技术学院深入园区企业开展了形式多样的走访调研。

该院党委副书记、院长毕明生,党委副书记李克让率机电工程学院、院企合作办负责同志等走进企业,全面了解和掌握历届毕业生在企的工作、学习和生活情况。

毕明生表示看到毕业生代表饱满的精神状态和昂扬的工作态度,深感欣慰,充分说明了学院与企业开展的订单班人才培养模式成效显著。毕明生指出作为安徽省首批地方技能型高水平大学,学院立足地方、服务地方、扎根地方,为安庆经济发展提供了更多更强的技术技能型人才。值得一提的是,此次已有80余名19级毕业生加盟盈创公司,这是学院一次性为安庆本地企业输入人才最多的一次,合作经验值得表扬和借鉴。

企业负责人详细介绍了历年来与学院合作的情况及历届112名毕业生在企业的实习和工作情况。他非常感谢学院为企业提供了一批又一批素质过硬、技术过强的人才,也希望在今后的校企合作中,学院能够继续给予企业大力支持。在公司的工作车间里,该负责人还向毕明生一行介绍了学生实习和工作的工作岗位、工作内容和工作模式,并就双方今后开展的合作模式进行了深入探讨。

在随后召开的学生座谈会上,陈成、王鑫、许江伟等13名来自不同实习和工作岗位的毕业生代表先后发言。大家围绕生活环境、工作环境、个人成长、公司文化等方面畅谈了认识和体会,纷纷表示对公司的各个方面都比较满意,也愿意在公司扎根下去。同时也对母校的培养表示了真挚的感谢,如果还有一次机会,一定要倍加珍惜在学校的学习机会。毕明生认真听取了发言,并不时详细询问了大家的工作体验和感受。关于认真工作和个人成长,他为同学们提出了三点建议。要不急不躁,把心态放好。任何人步入社会开始的第一份工作,都会有不尽如人意的地方,关键是你怎么看待这份工作。同学们不要好高骛远,追求不切实际的目标,要及时调整心态,踏踏实实,接受工作岗位上的磨炼。要精益求精,从小事做起。同学们不能眼高手低,切记要立足岗位实际,做事不嫌小,做事不贪大,简单的事情重复做,重复的事情用心做,以追求“工匠精神”作为自己的职业理想。要日积月累,从现在做起。很多同学都提到了书到用时方恨少的感受,后悔没有在学校里努力学习。其实任何时候都可以学习,工作岗位上可以学习,闲暇时间可以学习,学院的继续教育平台也为大家提供了很多免费的网络学习资源。从现在起,抓紧时间学习,认真钻研技术,争取早日成为行业领域内的专家能手。

李克让从自身经历向在座的各位同学分享了自己的心得。要珍惜实习工作机会,在公司多学知识,打磨技术,增长本领。要满怀热情投入工作,热爱岗位,热爱企业,树立与企业共同发展的意识,早日成为企业骨干、学院骄傲。(撰稿人:陈明霞 审稿人:吴何珍)

名词解释