您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

坚持“周三一线工作法”——市市场监管局开展家用燃气具等产品质量安全专项监督检查

发布日期:2022-05-25 16:15:10   来源:市场监督管理局

为消除安全隐患,加强家用燃气灶具产品质量安全监管,落实企业质量安全主体责任。5月25日,安庆市市场监管局市局党组成员、副局长方斌带领科技认证科、产品质量监管科和综合行政执法支队有关执法人员对城区部分家用燃气具经营门店开展专项监督检查,迎江区、经开区市场监管局有关负责同志参加检查。

此次专项检查以家用燃气具(家用燃气灶具、家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉等)及配件等产品为重点,对家用燃气具产品是否标注CCC强制性认证标志、是否销售不符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求的燃气具、瓶装液化石油气调压器、燃气用具连接用软管、燃气泄漏报警器等涉及燃气源头安全风险产品进行了检查,发现少数商家存在销售三无产品、进货检查验收落实不到位等问题,执法人员对检查中发现的问题产品要求商家一律下架并依法调查处理。检查中,执法人员还向商家进行标准认证等法规宣传教育,督促商家认真履行进货查验制度,建立进货台账,确保销售产品符合相关认证标准。

下一步,市市场监管局将加大监督检查范围、频次和力度,严厉打击经营假冒伪劣家用燃气具等相关产品的行为,严格查处未经CCC认证和存在质量安全隐患的不合格产品,从源头上防范和化解安全隐患,为群众生活和企业经营安全提供有力保障。(撰稿人:杨安民  审稿人:方斌)

名词解释