您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

“培训高素质农民 奋进乡村振兴”——安庆市乡村振兴学院校外培训基地在五横乡曰公社区挂牌

发布日期:2022-06-13 10:52:14   来源:安庆职业技术学院

6月9日上午,安庆市乡村振兴学院培训基地在五横乡曰公社区挂牌,同时宜秀区高素质农民培训班开班。校党委书记童宏葵、副书记李克让、驻五横乡曰公社区乡村振兴指导员王进,市农业农村局党组成员市委农办专职副主任戴向前、市乡村振兴局副局长王辉,宜秀区人大常委会委员会主任曹红斌、宜秀区区委常委、组织部长、统战部长刘晓丽,副区长张泓等出席仪式并揭牌。

安庆职业技术学院是安庆市唯一一所综合性全日制公办职业高等院校,是国家乡村振兴人才培养优质校,2021年12月成立安徽省首家乡村振兴学院。为落实好省、市关于高素质农民培训要求,学院把宜秀区五横乡确定为培训基地,开展相关培训。

刘晓丽代表宜秀区委区政府致辞。她感谢安庆职业技术学院给予宜秀区乡村振兴工作的支持和帮助,表示区乡村三级将充分利用本地资源优势全力做好各项保障工作,推进校地合作,确保将其打造为田埂上的实践活动基地、教育教学基地、乡村振兴文化培养基地,依托安庆职业技术学院雄厚的师资力量和专业优势,打造安庆市乡村振兴学院培训基地,培训“三农”工作人才,携手共绘乡村振兴美好蓝图。

童宏葵在仪式上讲话。他表示,安庆市乡村振兴学院成立后立即进行了积极、大胆的探索,取得了一定的成绩。一是组建了“农技教学和‘三农’政策专家库”,入库专家近40人,基本涵盖安庆市相关知名专家。农民需要哪方面的知识,学院就可以选择相应的专家授课,对症下药,深受广大农民群众欢迎。二是指开设了“掌上课堂”,拍摄制作了系列短视频课程已被列为省级教学资源,在乡村振兴学院网站和新媒体平台上推送,向全社会免费开放,打开手机就能查到。其中“稻田培育大规模小龙虾春季管理”的视频,一周时间点击量达4万人次。三是因时制宜地开展“田间服务”。组织教师和专家下乡,为农民朋友提供种植、养殖技术指导,为农产品提供线上直播带货服务,为村镇提供美丽乡村建设规划等服务。

童宏葵指出,五横乡有山有水、有地有矿、有林有粮、有菜有茶,森林覆盖率达50%,物产丰富,品种多样,离市区和职院近,能辐射安庆全市,相信培训基地一定会满足多样化培训农村和农业人才的需要。

仪式上,安庆乡村振兴学院与宜秀区政府签订《乡村振兴战略合作》。仪式结束后,童宏葵一行实地察看了高素质农民培训班学员学习情况和由安庆职业技术学院设计规划的五横乡曰公社区民宿等美丽乡村建设项目现场。(撰稿人:潘发生 审稿人:吴何珍)

名词解释