您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

奋进新时代 创业赢未来 安庆市第五届创业大赛决赛成功举办

发布日期:2022-06-30 10:15:27   来源:市人力资源社会保障局

 6月27至28日,安庆市第五届创业大赛市级决赛在宜举行,大赛由市人社局、财政局、教体局、科技局、经信局、乡村振兴局、团市委、妇联八部门联合举办,30名创业者同场竞技尽展风采。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长聂立新,市就业工作领导小组成员单位、各县(市)区人社部门、相关高校有关负责人到场指导,并为获奖选手颁奖。比赛还邀请了市创业服务专家志愿团成员代表、创业培训教师代表、历届创业大赛获奖选手到场观摩。

自2021年7月启动以来,本届大赛共吸引全市及各高校近百个创业项目报名参赛。经过县(市)区初赛、市级选拔赛,最终30个项目脱颖而出进入市级决赛。参赛项目涉及信息技术、生物技术、新材料、高端装备制造、现代服务业、乡村旅游、传统手工艺、非物质文化传承与创新、百年皖厨等多个领域。参赛选手包括高校毕业生、自主创业农民、返乡创业劳动者、退役军人、留学归国人员等群体。为提高大赛的水平和质量,提升选手综合能力,市人社部门还组织决赛选手参加创业成长营,进行了为期三天的赛前集训。

比赛邀请了省内及长三角地区五位创业创新方面的专家、投资人担任评委,参赛选手通过现场路演、答辩等环节进行项目展示,评委进行现场点评并打分。经过激烈角逐,潜山市杨国红团队的《粉液双室袋创新研制》项目获得创业组一等奖,宿松县洪梅芳团队的《绿草垛生态家庭农场》项目获得创新组一等奖。此次大赛的优秀项目将代表我市参加第五届“中国创翼”创业创新大赛安徽省选拔赛暨第四届“赢在江淮”全省创业大赛。

决赛全程通过安徽省创业服务云平台、安庆就业抖音号、安庆直播网等多个线上平台进行了在线直播,获得了广大网民的关注和互动,在线观看人数达10余万人。

本次大赛旨在集聚和整合创业创新要素,搭建创业服务平台,营造创新创业氛围,助推大众创业、万众创新,打造“创业安庆”品牌,促进安庆经济社会高质量发展。市人社部门将以此次大赛为契机,努力促进优质项目落地转化,进一步激发创业创新热情,吸引更多优秀项目和人才在宜创业。(撰稿人:张雯慧  审稿人:方敏)

名词解释