您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市医保局进一步规范新增(新开展)医疗服务项目试行价格

发布日期:2022-08-04 10:56:03   来源:市医疗保障局

日前,市医保局会同市卫健委印发新增(新开展)医疗服务项目试行价格申报指南(简称指南),规范全市公立医疗机构新增(新开展)医疗服务试行价格申报。

指南分别从申报范围、指导原则、办理流程、申报材料、支付政策等七个方面明确全市公立医疗机构申报试行价格注意事项。要求公立医疗机构在申报试行价格时,要本着合理补偿成本、兼顾群众承受能力的公益性原则,医技劳务成本在制定价格构成中占比不低于60%,同时要求保持三级、二级、一级医疗机构间 10-20%的合理差价,从而促进分级诊疗。

指南明确,新增(新开展)医疗服务项目试行价格期限一般为 2 年,期满前3个月,申报正式价格,试行价格期间,不纳入医保支付。

通过对新增(新开展)医疗服务试行价格的规范管理,既推动医疗新技术在我市的推广应用,又更好地满足广大人民群众的医疗卫生需求,保障了老百姓的利益。(撰稿人:孙德锦  审稿人:钱大兴)

名词解释