您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

希望田野上的课堂 ——安庆市乡村振兴学院走出
“职业教育+乡村振兴”协同发展新路径

发布日期:2022-08-04 11:13:17   来源:安庆职业技术学院

为更好发挥职业教育在乡村振兴事业中增值赋能的效果。2020年安徽省农业农村厅、教育厅联合下发《关于推介乡村振兴人才培养优质校的通知》。依照通知精神,安庆职业技术学院申报并获批“国家乡村振兴优质校”。在省、市两级农业部门的大力支持下,2021年安庆市职业技术学院联合安庆市农业农村局、安庆市乡村振兴局组建了安庆市乡村振兴学院。该学院探索职业教育助力乡村振兴新路径,迈出了市政府部门同高校共同合作、服务乡村发展的第一步。

打造“云上”开放课堂 惠及全体农民

安庆市乡村振兴学院立足地方产业实际,在省、市农业部门和安庆市乡村振兴局的帮助下,安庆市乡村振兴学院成功组建了范围广泛、技术过硬的高素质“涉农教学专家库”。其中科研院所研究专家6人,大学副教授级别以上专家8人,政府部门政策专家5人,省、市农技推广中心技术专家15人。按照“综合素养+专业能力+能力拓展”建设模块化课程体系,倾力打造农技推广、政策法规、生活服务三大系列课程,按照理论授课、现场教学、案例再现、情景模拟等多种场景拍摄教学视频。在安庆职业技术学院网站和微信公众号平台上推送,打造“无门槛”开放式“移动课堂”。广大农民朋友只要通过手机,就可以“在线掌上学习”。

目前课程的开发得到了社会各界的关注。安徽开放大学主动前来对接,签订服务乡村振兴线上培训课程战略合作协议。协议签订后发布的“稻田培育大规模小龙虾春季管理”,短短的三天时间点击量就达到了3万多。截至发稿前开发安庆市乡村振兴学院已制作投放50节课程,总点击量达17万。

精准对接 特色产业构建协同发展

开放课堂在“云端飞奔”的同时,安庆市乡村振兴学院还下沉“落地”精准对接地上的活计。2022年6月学院与安庆市宜秀区五横乡政府签订乡村振兴合作框架协议,根据五横乡特色产业,为该乡量身打造“田间服务”送教上门。推动该乡产业、人才、文化、生态、基层组织的全面振兴,打造职业教育助力乡村振兴的五横样板。

乡村振兴学院在全市范围积极调配力量,聘请安庆职业技术学院城乡规划和建筑设计领域教师和相关专家,参与五横乡曰公社区整体规划设计;组织安庆职院植物保护、园林园艺等专业学生到五横乡曰公林场茶园参加“田埂上的实践活动”,帮助农民采茶制茶,解决茶园在采收期劳动力不足的问题;联合安庆职院电子商务专业师生开展线上直播带货,助农增收等活动。

目前,曰公社区整体规划设计工作已全部完成,正在逐步开始施工建设。采茶、直播当天,吸引了五千多网友观看,拓宽了当地茶叶的销售渠道。学生所学专业知识也在活动中学以致用,活动中既锻炼了学生技能,又培养学生亲农、助农的情感。实现了职业教育与乡村振兴共同发展。

引导多元化参与 实现多方共赢

建设乡村振兴康庄大道,政府、学校、企业一个都不能少。引导全社会各方力量关注、参与乡村振兴工作,安庆市乡村振兴学院积极探索动员助农新思路,创新打造资源融合平台。

今年年初安庆市委制定了巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接的“六大行动计划”。安庆市乡村振兴学院,主动对接安庆各乡镇,实地调研,按照缺什么就培训什么的原则,精准定位确定培训内容。借助专家库资源优势,邀请最专业的农技人员现场指导,把课堂搬到田间地头,搬到农户家中,形成了市级政府下任务,乡级政府提需求,乡村振兴学院送服务的培训网络。帮助政府解决了找专家难,定课程难的苦恼,提高了培训赋能的精准度和教学效果,培养了更多种植、养殖业能手和高素质的农民。

安庆职业技术学院党委书记童宏葵曾任安庆市扶贫办主任,在他的任职期间安庆市扶贫办荣获“全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体”称号,“三农”工作经验丰富。虽已离开曾经奋斗过的岗位,但他依旧心系“三农”。乡村振兴学院成立后,他亲自挂帅,带队深入大别山区太湖县弥陀镇长林村、怀宁县石镜乡、宜秀区五横乡曰公社区等地调研。实地察看当地经济发展现状,与乡村、企业干部探讨农业产业发展规划和企业发展前景。积极听取乡、社区两级乡村振兴工作情况介绍,就如何抓好产业提升、发展集体经济等工作进行了指导。结合安庆职业技术学院专长优势,派出相应的人才为上述村镇提供茶叶、水稻、市场营销等技术服务。

2021年安庆市乡村振兴学院与阿里巴巴集团开展合作,组建了安徽省首家“乡村振兴人才实训基地”。校企双方构建了新型电商培训网络平台,为电商专业学生提供了大量的实战机会。一方面,解决传统电商教学效率低、缺实战、内容旧的现状,提升了电商学生实操水平,培养实战型电商人才。另一方,企业参与教学,使学生技能更加满足企业需要。同时,基地还产生了一定的辐射效应,开放性的网络课堂吸引了大量想从事电商创业的返乡青年、个体户、新农人等。既肩负了高职院校教学任务,又承担起社会培训的职能,打造出了职业教育助力乡村振兴的新模式,得到了全国的推广应用。

多方力量在乡村振兴学院的牵头引导下实现了和谐共赢。

提升品牌价值 推进“一村一品”再升级

安庆市乡村振兴学院依托脱贫攻坚“一村一品”成果的基础,主动对接各地特色产业提供生产、经营等相关服务,帮助他们深度挖掘产品品牌价值,推进品牌战略。

怀宁县黄墩镇拥有安徽省最大的蓝莓种植基地,这里出品的蓝莓,个头大、甜度高、品质好。每年夏季蓝莓丰收,到这里便是一片忙碌的景象。尽管前来收购的商家络绎不绝,但蓝莓不易保存,还是有不少蓝莓烂掉。了解到这个情况后,安庆市乡村振兴学院联系食品加工专业博士刘冬,为蓝莓深度加工设立专项课题,进行研发攻关。目前,以刘冬博士团队已完成特色蓝莓果酒的研发工作。首批产品已投入生产,相信不久能与大家见面。

安庆市乡村振兴学院联合安庆市农业农村局帮助农产品品牌升级的脚印遍布安庆全域。安庆市农业推广中心、国家茶叶体系安庆综合试点站高级农艺师黄海为岳西县林兰茶场提供岳西翠兰的标准化加工技术,让他们的茶叶远销海外;安庆市水产技术推广中心站水产养殖工程师严燕与怀宁县兴禾生态有限公司共同开发稻虾共生养殖技术,让农民朋友在“青黄不接”的夏季,“吃”上了小龙虾产生的实惠,亩均增收1000元左右;在毗邻市区的宜秀区德元生态农业公司,指导他们种植易于开展采摘旅游的五彩番茄、德贝南瓜、德彩西瓜、红颜草莓等作物,吸引大量市民前来采摘,大幅提高了经济效益。(撰稿人:汪 俊 审稿人:吴何珍)

名词解释