您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市积极开展“粮食质量监测中心实验室开放日”活动

发布日期:2022-08-04 15:35:04   来源:市粮食局

7月29日以来,安庆市粮食和物资储备系统积极开展实验室开放日活动。来自社会各个阶层的公众参观了市本级、下属县(市)实验室,并与技术人员交流互动和观看科普宣传资料等。

各实验室现场对外开放的是样品室、物检室、化检室等场所。在样品室,技术人员重点介绍了如何通过色泽、气味的对比,辨别成品粮污染、霉变的方法。在物检室、化检室,技术人员演示了重金属快速检测、米饭食味计等实验分析。前来参观的人员表示,“通过现场试验和交流,对于食品安全监测有了更生动的体会和了解。很多仪器也是第一次看到,如果有机会的话,很想在这里进行进一步学习。”

“本次活动的意义旨在让社会大众更直观的接触粮油监测,了解检验过程,感受热点问题,同时向市民普及粮油安全知识,增强全社会对粮油安全的重视度。”安庆市粮食和物资储备局党组书记、局长陈时彪表示,目前,粮食安全已被全国各界广泛关注,我市正进一步提供品种丰富、质量安全、营养健康的粮油产品,满足城乡居民个性化多元化消费需求,通过粮油质量检验检测,能进一步增强公众对粮食质量安全的了解和信心,更好地为百姓食品安全和粮食安全保驾护航。

安庆市粮油质量监测站是安徽省地方性粮油质量监测站,每年组织实施多个粮油质量安全检验监测专项,包括储备粮油、外销出省粮食、最低收购价稻谷以及其他商品粮油等,同时接受社会委托检验业务,每年扦取和接受各类检验样品数和出具检验数据数逐年增加。在该站的带动下,下属各县(市)粮油质量监测中心加强学习、强化技能,为粮食行政管理部门依法、精准监管粮油质量安全提供强有力的技术支撑,保证口粮市场安全。(撰稿人:王景  审稿人:汪筱慧)

名词解释