您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市直机关工委组织开展
“旁听职务犯罪庭审 筑牢拒腐防变底线”主题党日活动

发布日期:2022-08-04 17:10:28   来源:市直工委

为深入开展“宜廉机关”建设,深化“三个以案”警示教育成果,真正做到以案示警、以案为戒、以案促改、警钟长鸣,8月3日上午,市直机关工委组织部分市直机关党委(党总支、党支部)书记、副书记,参加“旁听职务犯罪庭审,筑牢拒腐防变底线”主题党日活动。市直机关工委副书记黄勇、程银胜、宋宜玺,市直纪检监察工委书记查永胜出席活动。

活动第一站来到市检察院党风廉政教育基地,40余名机关领导干部跟随讲解员依次参观了“悔”“险”“醒”三个主题展厅。展厅以图片介绍、模拟场景、视频画面、触摸屏幕真人互动等方式,选取了十八大以来在国际国内引起广泛关注的真实贪腐案例,深刻剖析了职务犯罪的表现形式、职务犯罪五大心理和职务犯罪认识的十大误区,讲解员现场演算职务犯罪成本清单。通过每一个触目惊心的腐败案例、每一幅发人深省的图片和忏悔录,以及对典型警示案例和腐败现象的深层剖析,参观学习的每一名领导干部都受到了强烈的心灵震撼。

活动第二站来到了市中级人民法院,旁听职务犯罪庭审。此次庭审被告人是安徽省公安厅原党委副书记、常务副厅长陈小平。根据安庆市人民检察院指控,1999年至2021年间,被告人陈小平利用职务便利,非法收受财物共计人民币1447万余元。庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人陈小平及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了辩论意见。随着庭审过程的一步步深入,一件件证据、一份份证言、一句句审判词,让旁听人员深刻感受到了法律的威严和严重违法带来的惨痛教训。尤其是陈小平最后陈述时当场表示认罪悔罪、渴求法庭批准与重病的妻子见一面的诉求,既让大家动容又深感遗憾、深受教育。

“莫伸手,伸手必被抓....”

“法律是公正的,神圣的,任何人都不可以亵渎....”

庭审结束后,很多同志都表示,这起案件给大家敲醒了警钟,作为公职人员要以此为戒,时刻保持着对“腐蚀”“围猎”的警觉,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,做到知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强不敢腐、不能腐、不想腐的决心和底气,立足岗位,履职尽责,不断提升廉洁从政意识,持续创建海晏河清、朗朗乾坤的“宜廉机关”。(撰稿人:韩涛  审稿人:黄勇)

名词解释