您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆职业技术学院入选教育部
“信息化支撑职业院校校企合作专业共建项目”首批共同体成员名单

发布日期:2022-09-06 16:22:31   来源:安庆职业技术学院

9月1日,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)发布了安庆职业技术学院成功入选信息化支撑职业院校校企合作专业共建项目首批共同体成员。

据悉,项目申报开始于五月份,由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)负责组织申报和评审,经院校申请、省级审核推荐和专家评议,认定北京信息职业技术学院等120所院校入选为信息化支撑职业院校校企合作专业共建项目首批共同体成员,该院成功入选。

项目是践行职业教育数字化战略行动,以信息化带动职业教育现代化,推动院校在信息技术支撑下主动适应科技革命和产业革命的要求,升级传统专业、建设新兴专业的背景下启动实施的,主要是在有建设基础的职业院校中遴选项目校,结成共同体,依托国家数字教育资源公共服务体系“职教公有云课程资源平台”,开展职业教育数字化升级,共同探索信息技术支撑下的校企合作专业建设模式和人才培养模式,推动院校在新时代背景下应用信息技术开展“三教改革”。

项目校将基于国家职教公有云课程资源平台,协同建设国家和院校两级资源中心、虚拟仿真实习实训中心,实施开展课程资源建设与应用、混合云在线实训、创设多元化教学方式、提升“双师型”教师能力、探索校企合作模式,以及开放共享成果资源等建设任务。

申报过程中,安庆职院领导高度重视,支持信息技术学院以计算机网络技术专业现有数字化课程资源为基础,以项目实施指南为依据,以云实训平台、 虚拟仿真与云实训资源包、虚拟教研室、研修培训服务、产业学院专业教学实训室、产业学院专业教学服务为核心内容精心编制实施方案,最终得到省教育厅和教育部评审专家的认可,获得推荐和立项。

近年来,该院深度推进职业教育信息化工作,在软硬件投入、平台建设和课程资源建设上不断有新突破。新起点、新征程,本项目的成功立项将在推动信息化支撑校企合作专业建设的能力上再上新台阶。(撰稿人:疏国会 审稿人:吴何珍)

名词解释