您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市水利局多措并举 全力抗旱保民生

发布日期:2022-09-22 11:32:09   来源:市水利局

当前,我市降雨量严重偏少,江、河、湖、库、塘水位持续走低。面对旱情,市水利局主动作为,精准部署,全力以赴打好群众饮水和粮食生产“两个安全”攻坚战。一是突出人畜饮水用水安全。精准摸清全市水源和人畜饮水影响区域,精准统计因旱影响对象,逐乡镇、村庄、水厂做实农村供水应急预案,因地制宜采取水厂并网互联、提调水、打深井、截潜流、掏山泉等措施,累计解决因旱农村人口饮水困难6.92万人。二是保障秋收秋种用水需求。按照供需“紧平衡”原则,精细调度花凉亭灌区、下浒山水库、中型水库灌溉供水4.52亿。调度花凉亭灌区“控上保下”为怀宁、望江供水1.17亿。通过闸站、拦河堰坝、临时机泵等引提水3.71亿。三是扎实做好水源工程调度。统筹工程运行安全和抗旱蓄水需要,组织实施枞阳闸、杨湾闸、皖河闸、华阳闸保水围堰工程,为抗大旱抗久旱留足水源储备。“电调服从水调”,调度皖水流域梯级电站延长发电时间,累计供水500万以上,解决下游潜山、怀宁水厂水源燃眉之急。四是全力争取上级资金支持。紧盯上级抗旱资金投入动态,主动对接水利部、省水利厅等上级部门,全力以赴争取抗旱项目、资金支持,累计争取中央水利抗旱救灾资金7490万元,位居全省地级市第一位。五是抓实抗旱项目谋划实施。聚焦优化水资源配置格局,加快推进安徽大别山革命老区南麓水资源综合配置工程,谋划实施一批应急水源工程、灌区新建改造、大中型抗旱泵站、农村饮水工程等,补齐区域水资源配置短板。同时,市水利局市节约用水办公室向广大人民群众发出了节约用水倡议书:从自身做起,身体力行,节约每一滴水,并对发生在身边的浪费水现象及时制止,营造人人节水的良好氛围。(撰稿人:王可  审稿人:张伟)

名词解释