您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

法治人社惠民生 述法评议亮成绩

发布日期:2022-09-22 11:26:27   来源:市人力资源社会保障局

日前,在我市2021年度市直单位专题述法评议会上,市人社局作为18家受评单位之一,党组书记、局长聂立新在会上汇报了2021年度履行推进法治建设第一责任人职责的工作情况,赢得了评议团和与会人员的肯定。根据现场评议和网上评议得分,市人社局以综合得分96.695分获得本次评议活动第三名的好成绩。

2021年,市人社局认真履行法治责任,深入学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示批示精神。强化普法意识,将习近平法治思想、《劳动法》《就业促进法》《社会保险法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规作为普法宣传重点。营造法治氛围,通过开展“送关怀、送法律、送清凉”等特色活动,提升学法用法能力。严格依法履职,畅通行政复议渠道,落实行政机关负责人100%出庭应诉。贯彻落实行政执法“三项制度”,开展“双随机一公开”执法检查等活动,切实做到公正文明执法。开展根治欠薪专项行动,加强联动监管,与公安、住建、水利、工会、司法等部门建立协调联动机制,实现全市劳动保障监察联动监管统一指挥,大大提升执法效能。

下一步,市人社局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,继续深化普法宣传,扎实推进“八五”普法落实见效,引领带动全社会尊法学法守法用法,不断提升人社法治建设水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(撰稿人:许娜  审稿人:祖聪)

名词解释