您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

培育特色品牌 引领巾帼建功
“宜姐调解工作室”正式揭牌

发布日期:2022-09-22 11:32:25   来源:市人力资源社会保障局

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步拓展我市劳动人事争议纠纷“多元化”化解方式,充分发挥女性调解能手的岗位建功示范引领作用,9月20日,安庆市人社局与安庆市妇联依托市劳动人事争议仲裁院联合设立的女子调解工作室—“宜姐调解工作室”揭牌仪式隆重举行。仪式由市人社局四级调研员焦青春主持。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长聂立新和安庆市妇联党组成员、副主席杭向阳共同揭牌。省人社厅调解仲裁处处长姚绪朝出席揭牌仪式。

该工作室是安徽省乃至全国首家成立的劳动人事争议女子调解工作室。调解工作室结合人社部门劳动人事争议纠纷处理的专业性,依托妇联贴近女性劳动者的职业优势,通过“法理+情理”的有机融合,为劳动者提供劳动人事纠纷调解、女职工维权帮扶等服务。目前,该调解工作共有劳动人事争议女性调解员4名,利用女性耐心细致、亲和力强的特点,提高前来申请维权的劳动者接受度,切实保障劳动者的合法权益,同时注重向来访者开展劳动方面的法律法规及规章政策等知识宣传,化被动调解为主动预防,引导劳动者合法合理维权。

下一步,“宜姐调解工作室”将以化解劳动人事争议纠纷为工作重点,打响具有安庆特色的劳动人事争议调解工作品牌,进一步发挥女性调解员的优势和特点,不仅为劳动者提供专业的法律服务,化解双方的劳资纠纷,同时结合自身工作职能,向企业进行普法宣讲,针对企业用工过程中出现的法律意识薄弱、人力资源管理不到位等问题向企业提供精准引导、帮扶,在维护劳资双方合法权益的同时,优化营商环境,为构建和谐劳动关系、维护社会的和谐稳定贡献出一份“女性力量”。(撰稿人:胡佳丽  审稿人:焦青春)

名词解释