您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

稳住“基本盘” 进逐“新赛道”

中共安庆市委书记 张祥安 安庆市人民政府市长 张君毅

发布日期:2022-01-05 08:02:43   来源:安徽日报

新的一年,安庆市将全面贯彻中央及省委经济工作会议部署,锚定“进百强、上台阶”,真抓实干、紧抓快干、善抓巧干,以经济基本盘的稳和高质量的进,实现直道不掉队、弯道能赶超、新赛道求突破。

奋力争先进位。增强“慢进是退、不进更是退”的危机感和紧迫感,围绕“五年倍增”大目标,用“奋力跳一跳”的劲头,把“争”的参照物定得更高些,把“进”的目标定得更远些,全力以赴、背水一战,确保今年主要经济指标增速进入全省前列。

致力转型升级。深入实施“一十百千”产业工程,做大做强传统优势产业,加快布局“双碳”“双生”等新兴产业,打造以头部企业为引领、“专精特新”和“单项冠军”企业为骨干、创新型中小企业为基础的工业“甲级队”,建设长江经济带制造名城。加快构建“基金丛林”的金融生态,办好中华老字号、童装、刷业、塑料包装等品牌性展会,新上一批现代物流、文化旅游等骨干项目,促进服务业转型发展。认真实施“两强一增”行动计划,力争农产品加工产值突破千亿大关。注重科技引领,谋划打造北大未来研究院等科研院所和一批“双创”平台,争创国家科技成果转移转化示范区。

勠力改革创新。完善“双招双引”顶格战法,突出“内搭平台、外联老乡”,精心办好宜商大会、投资人企业家对接会、院士专家恳谈会、青年徽商论坛等活动,在招引50亿级、100亿级重大项目上取得更多突破。坚持用改革“关键一招”破解要素瓶颈制约,深化财政、国资、“亩均论英雄”等改革,打响网格化清理闲置低效用地攻坚战,开展城镇开发和农村建房整治提升专项行动,打造全国一流“满宜办”营商环境品牌。

尽力改善民生。坚持在高质量发展中促进共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实解决就业、社保、教育、医疗、养老、住房等民生问题,办好城区菜市场“建改转”、托幼服务、农村饮水安全及公益性公墓建设等群众关切的民生实事。坚持统筹发展和安全,加强各类风险隐患排查整治,确保社会和谐稳定、安庆平安吉庆,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

名词解释