您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

太湖县首次发现新纪录物种

发布日期:2022-01-12 08:22:54   来源:太湖县人民政府办公室
    近日,太湖县汤泉乡林业站工作人员将一只救治后的白冠长尾雉放归山林,这是花亭湖国家湿地公园首次发现的新纪录物种,也是太湖县新增的国家一级保护野生动物。
    这只白冠长尾雉是汤泉乡黄岗村李冲组一李姓村民在山边发现的。12月中旬,李先生在农作时发现一只受伤的鸟,该鸟体形优雅、羽色艳丽独特。他没见过这么漂亮的鸟,也不知如何处理,就将它送到了汤泉林业站。汤泉林业站工作人员第一时间找到专业兽医,进行了仔细检查,发现白冠长尾雉的腿受伤较为严重。专门为它安了个临时的家,并将其精心包扎治疗,经过多天的细心养护,白冠长尾雉身体恢复健康,使其重返大自然!
    据花亭湖国家湿地公园办公室主任冯夏男介绍,白冠长尾雉是中国的特产珍禽,主要分布在中国中部及北部山地地区,其雄鸟尾巴的长度也是所有鸟类中最长的一种。喜在常绿针阔混交林和落叶阔叶乔木林中栖息、隐蔽和觅食。由于过去非法猎捕、森林资源破坏等,给野生动物生存栖息环境带来极大影响。从前期有关调查结果看,白冠长尾雉在我国的种群现状不容乐观。近些年来,太湖县着力加强生态环境保护,通过植树造林、生态修复、保护森林资源和野生动植物,森林、湿地生态系统得到完善,生物多样性进一步丰富。
    花亭湖国家湿地公园本底调查显示,园内有鸟类180种、两栖类7种、爬行类17种、兽类23种、鱼类41种,且目前有中华秋沙鸭、白鹤、东方白鹳等国家一级保护野生动物。本次公园内发现白冠长尾雉,也是太湖县良好生态环境的印证。(撰稿人:鲁平焰 审稿人:徐伟)
名词解释