您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

桐城市:壮大农业特色产业 助推乡村振兴

发布日期:2022-01-12 15:13:34   来源:桐城市

桐城市为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,派驻27个乡村振兴驻村工作队,以发展壮大新型农村经济为工作着力点,切实解决群众急难愁盼问题,尽心出实招,精准办实事,惠民又暖心,助推乡村振兴。

家住黄甲镇葛湾村瓦井村民组徐国启听说村里“乡村振兴工作队”为民办事,他想着要是能在他们村庄增加一台变压器就好了,开春后,他们的茶叶合作社全电气化炒茶机就能“轻装上阵”满负荷生产,茶叶品质不仅提升了,村民收入又能增加了。

瓦井村民组位于桐城市西北部,地处海拔800多米的山区,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中,瓦井村民组原有一台配电变压器已无法满足山村经济发展的用电需求。黄甲镇葛湾村第一书记、乡村振兴驻村工作队队长何志强介绍,驻村工作队通过前期的走访,了解到瓦井村民组对电力方面的有关需求,工作队和村两委立即向上级有关部门反映,积极争取到了电力提升工程,目前工程正在实施中,工程造价近200万元。

为加快施工建设速度,当地政府会同供电部门制定科学合理的施工方案,不到一个月时间为瓦井村民组新增一台200千伏变压器,新立12米电杆23基,架设10千伏线路3.1千米、低压线路2.2千米。变压器安装完工后, 徐国启激动地说:“电通了,我的制茶机试机成功了,我非常高兴,估计到明年能给老百姓人均增加2000块钱以上的收入。”

2021年是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的起步之年,也是“十四五”规划的开局之年。桐城市为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,把防止规模性返贫作为头等大事,切实解决群众急难愁盼问题,尽心出实招,精准办实事,惠民又暖心,助推乡村振兴。

桐城市乡村振兴局督查考评负责人方勇告诉记者,在学党史、办实事过程中,桐城制定了一户一方案、一人一措施,2021年,批复衔接资金2.1亿元,桐城市级资金1.5亿元,加强农业特色产业扶持政策,结合“一村一品”主导产业投资4500万元,通过“一片叶子、一棵竹子、一根棒子、一包药材”促进一、二、三产业融合发展,改变“撒胡椒粉”的分散型投资方式,按照“市镇统筹、村级抱团”路径,用衔接资金撬动大项目带动。北部形成羽绒发展,南部形成富锌集群区,山区形成了茶叶集中区,有效避免了衔接资金项目因为分散建设带来的经营效益风险,为实现我市脱贫户稳定就业、村级集体经济稳定增收夯实了基础。(撰稿人:詹克彪  廖永红  项胜 审稿人:陈胜德)

名词解释