您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

迎江区落实“双减”再发力 学生期末测试“花样闯关”更乐学

发布日期:2022-01-13 09:11:16   来源:迎江区

趣味闯关、快乐游园、沉浸体验、个性表演……日前,这些看起来是趣味游戏的活动,成为“双减”政策实施后迎江区各小学低年级首次期末考试的主要内容。各校一改过去纸笔测试的传统形式,以趣味游戏的方式进行“无纸化”测试,让每一名学生减“负”不减“乐”,让“双减”减“负”不减质。

在人民路小学,一二年级教室化身为“游乐园”,每名低年级小学生都领到一张“私人订制”的“成长乐园游园卡”。孩子们只要按照相关规则“读一读”“认一认”“说一说”“算一算”,就能获得“词语小能手、朗读小明星、记忆小达人、计算小能手、创意小行家”等称号。与此同时,由高年级学生扮演的“主考官”,则根据低年级学生的表现,相应地在每张“游园卡”上盖上印戳,三颗星代表“非常棒”、两颗星代表“还不错”,一颗星则表示“还要努力”。“跟自己一年级时的书面测试相比,今年的‘游园’活动多了很多趣味”,该校二年级小学生方沐希开心地表示。

在华中路一小的一年级“闯关游戏”中,包括“我会写”“我会算”“我会背”“我会说”等“闯关项目”,每个项目后面都有五颗小星星,老师则根据孩子们的“闯关”表现,赋予不同的星级评价。在“我会做”项目中,甚至还包括“我能自己拉拉链”等实践性操作。

相对于其他学校在期末考试内容上的创新,双莲寺小学更注重“双减”背景下评价模式的全新架构。该校立足学习态度、知识能力、学习品质三个维度,设定了“认真听讲,大胆发言、课堂练习,完成较好、作业书写,字迹工整、乐于阅读,书香为伴”等十项评价指标。

“双减”政策下,迎江教育虽然在期末检测方式发生了改变,但课堂教学质量的提升一直是不变的主题,对学生的培养评价体系还将进一步完善,鼓励更多维度的评价方式,继续发挥责任督学和教研员督导调研职能,对期末测试开展巡查,督促学校将“双减”政策切实落实到位。(撰稿人:方迪  审稿人:江兴玲)

名词解释