您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

大观区:2022年“文化进万家--视频直播家乡年”
安庆市大观区传统黄梅戏曲专场成功举办

发布日期:2022-01-13 09:40:53   来源:大观区

根据《文化和旅游部非物质文化遗产司关于组织开展2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动的函》(非遗函〔2021〕155号)、《安徽省文化和旅游厅关于组织开展2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动的通知》的文件精神及工作部署安排,由中共安庆市大观区委宣传部、安庆市大观区文化和旅游局主办,安庆市大观区文化馆承办的2022年“文化进万家--视频直播家乡年”安庆市大观区传统黄梅戏曲专场于1月12日下午在大观区文化馆小型排演厅举办,区相关部门负责同志出席了本次活动。

黄梅戏是第一批被列入国家级非物质文化遗产名录的项目。安庆是黄梅戏的故乡,我们精心组织了传统黄梅戏经典曲目如《天仙配》、《蓝桥会》、《牛郎织女》等脍炙人口的片段。国家一级演员刘国平、国家一级演员、白玉兰奖获得者夏圆圆、国家二级演员卢宇、全国“新时代黄梅之星”冠军获得者汪晨晨为我们带来了《黄莺树上声声唱》、《红梅赞》、《骄阳》,这些曲目将整场演出推向了高潮,呈现了黄梅戏表演的高峰,激发了群众对黄梅戏的热爱及激情。

2022年“文化进万家--视频直播家乡年”安庆市大观区传统黄梅戏曲专场演出采取线上线下相结合的方式,通过新华网观看直播的人数更是达到了53.2万,安徽公共文化云观看人数达到4.89万,通大观区文化云观看直播人数达到9.62万,共计67.71万创下了前所未有的记录。演出以集中展示黄梅戏传承发展成果、营造欢乐喜庆祥和的节日氛围为主要内容,弘扬中华优秀传统文化,传播传统戏曲文化的魅力,满足广大群众的精神文化需求。(撰稿人:陈玥林 、金惠  审稿人:傅佩蓉)

名词解释