您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

怀宁县品牌战略让农业生产“破茧化蝶”

发布日期:2022-01-13 16:47:32   来源:怀宁县

如何让有限的土地产生最大的价值,同时挖掘和释放农业潜能?怀宁县在实施乡村振兴战略过程中充分地认识到,以质量为基础的品牌是农副产品迈向市场的通行证。他们通过政策扶持和技术指导,如今拥有100多个被广大消费者认知的“草根”商标,涉及的龙头企业达162家,带动农户超过10万户,品牌战略真正地使得农业生产“破茧化蝶”。

“品牌战略”看似工业经济的专利,但将其应用到发展农业上,其威力同样不可小觑。为此,怀宁县一方面解放思想,转变观念,引导农民以基地及龙头企业为依托,走合作化道路,并积极推广“公司+基地+农户”的农村新型经济模式,把企业与农民、生产与分配、市场与效益有机统一起来,全力打造品牌农业;另一方面出台相关政策规定,凡本县农产品及其加工品商标获著名商标的,县财政进行专项奖励。市场监管部门在实施品牌战略过程中,以商标文化推进计划为主要抓手,热忱帮助企业或自然人的产品确定商标名称,指导图案设计,及时申请上报;农业部门则着力提高农副产品的质量,通过聘请农业专家授课、举办专题讲座、发放科技书籍、田间现场指导等多种方式,对粮食生产基地、无公害蔬菜基地及省级标准化淡水养殖基地的农民进行技术培训,培训内容涉及选种、施肥、浇灌、消毒等各个方面;此外,他们还派驻科技特派员跟踪服务,从土壤成分的检测到施肥和药量的监督控制,从生物农药的推广到产品农药残留的测定,全程提供一条龙服务,这些都为打造经典的农业品牌打下了坚实的基础。

“稼仙大米”“福宁大米”“皖山媒鸭”“龙池香尖”“顶雪贡糕”“龙凤贡面”“独秀山蓝莓酒”等,都是怀宁县在外叫得响当当的名优农产品品牌和安徽老字号品牌。其中,怀宁县蓝莓产业发展迅速,种植面积已达7万亩,培育了177家蓝莓产业化企业,鲜果年产量达9600吨,第一产业年产值3.52亿元,成为全国知名的蓝莓产业发展优势区和以蓝莓元素为主的重要休闲旅游区,实现了“一业兴带动多业兴”的产业融合发展;“怀宁蓝莓”入选全国名特优新农产品目录,怀宁蓝莓林业产业园区入选国家林业示范园区认定名单。(撰稿人:钱续坤 审稿人:凌先靓)

名词解释