您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

太湖县:以书为媒 为文化振兴赋能添彩

发布日期:2022-05-25 09:27:46   来源:太湖县人民政府办公室
    一直以来,太湖县把读书活动作为精神文明建设的一项重要工作常抓不懈,广泛开展丰富多彩的阅读活动,为群众学习、充电搭建“文化桥”,不断满足人民群众的精神文化需求,引领全民阅读深入开展,为乡村文化振兴注入强劲动力。
    以阅读为引领,打造文化振兴的“知识粮仓”。举办“弘扬伟大建党精神 全民共读《觉醒年代》”读书报告会,16名获奖选手以《觉醒年代》读书感悟为主题并结合各自工作实际作读书报告,为现代化美好太湖建设培育浓厚的文化土壤。举办“永远跟党走 奋斗新征程”第28届全县青少年爱国主义读书教育活动,展现新时代青少年爱党爱国、奋发向上的精神风貌。
    在全县中小学实施“书香驿站”项目,计划举行拓展活动79场次,为“双减政策”下乡村学校开展课后延时服务提供充足的教学资源,让书香浸润成长。县全域旅游集散中心的“书香伴旅”书吧上架图书、期刊4000余册,是全县首个城市书房,成为推进全民阅读,建设书香太湖的窗口。
    以活动为载体,点燃文化振兴的“精神篝火”。以“世界读书日”为契机,各地各单位共组织开展“我读书 我智慧”“创新读书方式 丰富读书活动”“亲子共沐书香 强国复兴有我”等一系列主题读书日活动230余场,参与人数达15000余人次,通过讲、读、听、看等形式,让更多乡村孩子接受阅读、喜欢阅读、习惯阅读,让阅读成为一种习惯。团县委和县图书馆联合策划举办“‘阅青春’青年读书沙龙”第一期活动,用心感受读书的快乐,打造品牌阅读。百里镇叶榜村村委干部和乡村振兴专干一起走进善琼箱包厂的“爱心小课堂”,围绕“读书成就梦想 知识照亮人生”的主题开展读书宣讲活动,丰富乡村文化涵养,建设“书香太湖”,让文化振兴焕发青春力量。
    以阵地为依托,丰富文化振兴的“理论集市”。充分发挥农家书屋、新时代文明实践中心所(站)、乡村振兴夜校、复兴少年宫、家长学校、留守儿童之家等阵地优势,通过组织全民阅读、讲述文化故事、开展图书捐赠、参观红色基地等多种形式,进一步营造“多读书、读好书、好读书”的读书氛围。依托刘邓大军刘家畈会议旧址、革命历史纪念馆等红色资源,选拔和培养“小小讲解员”,讲述本土红色故事,弘扬革命精神,赓续红色血脉,以文化活动引领乡村文化建设。通过资源整合,拓展服务途径,将“农家书屋”与“道德讲堂”等有机结合,开展“快乐读书吧”交流探讨,不断提升公共文化服务水平。乡村“党建书吧”开业,引领乡村阅读新风尚,为培植文化底蕴、培育乡风文明发挥积极作用。(撰稿人:杨达会  审稿人:徐 伟)
名词解释