您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江县委人大工作会议召开

发布日期:2022-06-28 15:14:28   来源:望江县

6月27日,望江县委人大工作会议召开,县委书记霍辉出席会议并讲话,县委副书记、县长李木林主持会议,县人大常委会主任吴梅生,县政协主席汪森,县委副书记朱显璋,县领导徐四新、黄锋、高炬、周晓霞等出席会议。

霍辉在讲话中指出,近年来,望江县人大及其常委会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求,服务大局尽责有为、依法监督成效明显、代表工作不断深化、自身建设严实过硬,为望江民主法治建设和经济社会高质量发展作出了重要贡献。但同时也要看到,人大工作还存在一些薄弱环节。对于这些问题,全县各级人大要高度重视,采取有力措施予以解决,进一步加强自身建设、主动担当、履职尽责,为加快建设现代化美好望江贡献人大力量。

霍辉强调,要依法履职尽责,谱写发展新篇。要在践行全过程人民民主上求实效,拓展常态化实现路径,健全规范化参与平台,提升精准化服务水平,紧盯今年的16项民生实事和10项暖民心行动,完善制度化保障机制,不断拓展全过程人民民主的望江实践;要在维护宪法权威上做表率,深植宪法意识,加强宪法宣传,强化宪法监督;要在增强监督实效上出实招,人大及其常委会要用好宪法赋予人大的监督权,在全链条监督工作流程中尽显人大监督“铁腕”气质和“刚性”本色;要在发挥代表作用上见行动,完善联络机制,激发履职动力,办好议案建议,不断激发干事创业能力,切实提升为民服务水平。

霍辉强调,要加强党的领导,凝聚工作合力。全县各级党委要高度重视人大工作,善于发挥人大作用,通过完善落实党委责任、加强人大自身建设、全面强化支持配合、着力营造良好氛围等方式,奋力推动全县人大工作再上新台阶。

霍辉还就重大风险防范化解、省级文明城市和省级卫生县城创建、“双招双引”、暖民心行动、企业上市等当前重点工作作了强调。

李木林在主持会议时强调,要把思想和行动统一到此次会议部署上来,迅速传达学习会议精神,不断把学习贯彻工作引向深入。要团结依靠广大代表,充分发挥自身优势,认真研究创新举措,持续提升人大工作的质量水平。要认真抓好任务分解和责任落实,更加积极支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,并与当前各项重点工作结合起来,持续转变作风,营造良好环境,形成推进合力,切实推动各项工作落地落细落实。

会上,县委副书记朱显璋就《中共望江县委关于加强和改进新时代人大工作的实施意见》进行了解读说明。县委组织部、杨湾镇党委、高士镇人大作交流发言。

县人大常委会副主任,县政府副县长,县人大常委会各机构负责人、县人大常委会委员,县法院院长、副院长,县检察院检察长、副检察长,县监察委副主任;各乡镇党政主要负责同志和人大主席;县直各单位主要负责同志或主持工作的副职参加会议。(撰稿人:石腾飞 审稿人:查娅红)

名词解释