您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

怀宁县“推进开发园区提档升级”专题民主协商会
县委书记领衔督办重点提案办理协商会召开

发布日期:2022-09-22 11:39:20   来源:怀宁县

9月21日,全县“推进开发园区提档升级”专题民主协商会、县委书记领衔督办重点提案办理协商会召开。县委书记余学峰、县政协主席程从春、县委常委、县经开区管委会主任汪金生、县政府副县长何刘圣、县政协副主席陈新、程志平、李建明出席会议。

会上,观看了县政协关于推进开发园区提档升级专题片,县政协副主席、工商联主席李建明作主题发言,政协委员依次发言,县发改委、县财政局、县资规局、县企业服务中心负责同志分别作了作回应发言,县委常委、县经开区管委会主任汪金生作了回应发言。

余学峰指出,近年来,县委、县政府坚持工业强县理念不动摇,坚持顶格推进、突出主责主业、着力深化改革,推动县经开区改革发展取得了积极变化,但是,也要清醒认识到,县经开区还存在经济规模偏小、产业结构不优、支撑作用不强等问题,仍处于承压前行阶段。要进一步统一思想认识,持续解放思想,勇于攻坚克难,以更大决心、更强定力、更实举措推动县经开区高质量发展,不断增强对全县经济发展的支撑力、带动力。

余学峰强调,要坚持目标导向,紧盯“十四五”末进入全省开发园区三十强目标任务,一手抓现有企业增资扩能壮大存量,一手抓优质项目招引扩大增量,超前抓智能家居、大健康、数字经济等变量产业争主动,以月保季、以季保年,着力把县经开区打造成经济建设主战场。要坚持问题导向,围绕主导产业和特色产业集群培育,精准补链固链强链延链,激活创新平台、用好融资平台、搭建开放平台、强化上市培育,着力打造产业发展主阵地。要紧扣质效双升,对标沪苏浙等先发地区,持续精简手续、精准服务、精进本领,着力把县经开区打造成全县一流营商环境的示范区。要紧扣本领提升,畅通“干部在开发区锻炼成长、到乡镇和部门担当重任”的滚动循环,统筹抓好科技人才引育、技能人才培养和企业家队伍建设,着力把县经开区打造成全县干部、人才培育的大平台。要锐意改革创新,加快推进“管委会+公司”模式改革,扎实开展“亩均效益”评价,深入实施“标准地”改革,着力把县经开区打造成全县深化改革的引领区。

余学峰希望,县政协继续发挥“人才荟萃、智力密集、联系广泛”优势,引导广大委员围绕党委政府工作的重点、人民群众的难点、社会治理的焦点,积极建言资政,认真履职尽责,为县委、县政府科学民主决策提供有力参考。县委也将一如既往地支持县政协和广大政协委员依法履职,虚心听取政协的意见建议,带头做好政协重点提案的领办督办工作,共同为怀宁“挺进二十强、实现新跨越”而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在随后召开的县政协十四届二次常委会上,程从春要求政协委员要积极建言献策,细化民主监督,在助推开发园区提档升级中展现政协作为;要积极创新方式,积极实践,在全面提升政协工作水平中实现政协价值;要强化责任,凝聚合力,在高质量完成年度工作任务中体现政协担当。(撰稿人:陈锐 审稿人:刘同娟 占浩)

名词解释