您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 图片新闻

公路客运缓发,轮渡停航,高速高架禁行
昨日宜城浓雾弥漫 最低能见度30米

发布日期:2022-01-20 10:24:47   来源:报社

  1月19日凌晨,安庆市开始出现大雾天气,安庆市气象台19日7时39分发布大雾橙色预警信号,大雾期间最低能见度为30米。受大雾影响,我市公路客运中心站暂缓发车、高速禁止通行、轮渡停航、高架临时关闭。随着大雾逐渐减弱,我市公路、高速、渡运、高架等已恢复通行。当天11时20分,安庆市气象台解除大雾橙色预警信号,大雾对安庆的影响暂时消除。

11.jpg

  1月19日,大雾笼罩宜城。市气象台7时39分发布大雾橙色预警信号。受大雾影响,沿江路安庆汽车轮渡暂停营运,高速、高架实行交通管制,客运中心站车辆停发。 全媒体记者 徐火炬 摄

  公路客运暂缓发车

  8时30分左右,安庆公路客运中心站售票窗口前,不少乘客正在改签车票。“现在大雾天气走不了,幸亏改签退票都很方便,我和家人商量决定等到九点半之后再重新买票。”乘客张亮告诉记者。

  安庆公路客运中心站站长助理沈怀霞介绍,从当天早晨5时开始,安庆市公路客运中心站就启动了恶劣天气应急预案,受大雾影响,一共有50个班次暂缓发车。对于提前已购预售票的旅客,客运中心站免费办理退票和改签手续,并通过大屏、广播、微信公众号对班次停发情况进行公示。

  9时20分,客运中心站的各班次车辆恢复正常,开始陆续发出。

12.jpg

  安庆长江大桥高速路口实行交通管制。 全媒体记者 徐火炬 摄

  多条高速禁止通行

  9时30分,振风大道与龙眠山路交界路口,通往安庆大桥沪渝高速路口已竖起警戒牌,交警们正在指挥路面交通。在沪渝高速路口以及振风大道北侧分别停了两排车辆,据交警介绍,这些都是等候上高速的车辆,粗略估计超过500辆。

  安庆长江大桥收费站站口,每个车道上方液晶电子屏都显示“车道关闭”提示,安庆长江大桥收费站站长夏欢介绍:“接上级通知,今天凌晨3时37分,我们在沪渝高速路口实行车道封闭管理,具体通行时间等待进一步通知。”

  受大雾天气影响,安庆境内合安、沪渝、济广高速均实行一级交通管制,禁止通行。11时30分左右,安庆境内高速开始实行车辆间断放行,12时,正常放行。

13.jpg

  沿江路安庆汽渡停运,多部车辆滞留。 全媒体记者 程呈 摄

  轮渡停航6小时

  9时许,长江江面大雾弥漫,能见度非常低。沿江路安庆汽渡此时大门紧闭,渡口外围已滞留了几十辆渡江车辆。西门汽渡同样停航,渡口外滞留了多部车辆。

  据安庆汽渡管理所肖尚兵介绍:“5时15分,接到市海事局预警通知停航。两艘渡船已停靠码头,船员在船上待命,一旦接到开航通知,我们会开启最大运力,尽快将滞留车辆运到江对面。”

  7时39分安庆市气象台发布大雾橙色预警信号,据此安庆市海事局7时39分将气象类大雾三级黄色水上交通安全预警变更为气象类大雾二级(橙色)水上交通安全预警。预警范围为长江下游马阻水道与大通水道之间水域。据了解,长江安庆段有11座渡口,受大雾影响,市区4个渡口全部停航。

  12时30分左右,江面大雾消散,能见度好转,渡口恢复营运。

  高架桥临时关闭

  8时40分,中兴大道高架桥被大雾笼罩,能见度非常低。在菱湖北路高架桥入口处,五六辆汽车准备驶上高架桥时,被现场执勤交警拦截。

  “受大雾天气影响,入口处采取了交通临时管制,禁止车辆通行。我们6点半就在这里执勤了,为了交通安全,我们要做的就是禁止车辆驶入高架桥。”市公安局交警支队四大队铁骑中队执勤交警汪德顺说,执勤2个小时,共拦截车辆驶入高架桥近300车次。

  “今天的雾特别大,平时上班开车走高架桥十几分钟就到了,今天受大雾天气影响,高架不能上,比平时晚20分钟左右才到公司。”在外环北路一家公司上班的汪先生说。

  9时50分左右,随着大雾慢慢减弱,高架桥入口处开始陆续有车辆通行。

  大雾影响解除 未来多阴雨天

  1月19日凌晨开始,全市出现大雾天气,安庆市气象台当日7时39分发布大雾橙色预警信号,大雾期间最低能见度为30米,时间为8时32分出现在望江境内济广高速K870附近。随着大雾消散,11时20分,安庆市气象台解除大雾橙色预警信号,大雾对安庆的影响暂时消除。

  今天开始,我国中东部地区将有大范围的降水天气。未来一周全市冷空气活动频繁,今天白天最高气温8℃,今天夜里到26日持续阴雨天气,其中22日、26日降水较明显。20日起气温将有所下降,日最高气温均低于10℃,降温同时东北风力加大,阵风可达7级以上。

  安庆市气象台专家介绍,未来一周全市大雾的可能性小,但阴雨天气能见度不高,道路湿滑,市民注意交通安全。(全媒体记者 刘惠子 程呈 方芳 徐志远 通讯员 胡艳)

名词解释