您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 图片新闻

张祥安在全市金融工作会议上强调
知重负重奋勇争先
尽快甩掉金融落后的帽子 干出后来居上的优异业绩
张君毅主持

发布日期:2022-01-25 23:08:52   来源:报社

  1月25日下午,市委、市政府召开全市金融工作会议,总结2021年金融工作,安排2022年重点任务。市委书记张祥安出席并讲话。市长张君毅主持会议。市领导吕栋、朱菊云、徐雄、唐厚明、徐岩,安庆经开区管委会主任张剑出席会议。


  张祥安在讲话中指出,金融是现代经济的核心,是国民经济的血脉。做好金融工作,直接关系到我市实体经济做强做优做大,直接关系到“进百强、上台阶”战略目标如期实现,直接关系到经济金融安全和社会大局稳定。去年以来,市委、市政府自增压力、拉高标杆、加强调度,全市信贷规模创出新高、金融改革稳步推进、基金运作取得实效、风险化解实现突破,金融服务经济社会发展取得积极成效,成绩值得肯定。但同时也要清醒地看到,当前我市金融工作还存在金融业规模不大、信贷结构不优、存贷比仍然偏低、企业上市进度不快、直接融资规模很小、局部风险不容忽视等问题,金融业与经济体量很不匹配,与经济发展需求仍不适应,无论在结构上还是规模上都有很大提升空间。全市各级各部门必须知重负重、奋勇争先、扎实工作,尽快从根本上甩掉金融落后的帽子,努力干出后来居上的优异业绩。

  张祥安强调,2022年是党的二十大召开之年,是打造“五大宜城”、挺进百强城市的关键之年,做好今年金融工作,意义十分重大。全市各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述,牢固树立“抓金融就是抓发展,抓发展必须抓金融”的理念,全面落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三项基本任务”,力争全年新增贷款500亿元以上、实现直接融资200亿元以上、新增上市企业3家以上、“基金丛林”要有重大突破、国有平台公司投融资要有实绩,金融工作主要指标增速进入全省前列,确保不发生系统性金融风险,为经济高质量发展提供坚强有力的金融支撑。一要扩大信贷投放,各银行机构要把服务实体经济作为出发点和落脚点,积极争取政策支持,加强项目对接,提高投放效率,扩大信贷总量;政银企一荣俱荣、一损俱损,对企业日常要加强监管,关键时要支持到位,更好满足发展需求。二要拓展直接融资,充分发挥多层次资本市场作用,以大力推进企业上市为重点,壮大直接融资规模;各地都要把企业上市作为“一把手”工程来抓,把握机遇、用好资源、主动作为,推动企业上市取得突破;要大力发展债券融资、同业存单业务,努力为完成直接融资任务多作贡献。三要打造“基金丛林”,畅通基金“落子”渠道,创新基金来源方式,提升基金运作水平,确保基金管得住、放得开,形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“小草”葱郁的“基金丛林”。四要深化金融改革,充分发挥改革的突破和先导作用,加快推动平台公司改革,深化数字普惠金融改革,加快完善科技金融服务体系,为企业提供多渠道金融服务。五要严密风险防控,以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,严控政府债务,加强金融机构风险内控,坚持科学监管,增强保险功能,下大力气规范金融秩序。

  张祥安要求,要加强组织领导,市县两级要尽快成立金融工作领导小组,党政主要负责同志要亲自抓、带头干,加强金融机构力量,常态化开展金融工作精准调度,及时传导压力,倒逼工作落实。要提升专业能力,加强金融人才引进培养,建立健全培训交流制度。要强化考核问效,大幅提高金融工作在全市综合考核体系中的权重,把上市工作作为金融工作考核的否优项。要优化金融生态,各有关部门要各司其职、协同配合、优化服务,为金融业健康发展创造良好环境。

  张君毅在主持会议时指出,各地各部门要深入贯彻落实会议精神,紧扣目标、树立导向、突出重点,抓细抓实金融工作;要坚持底线思维、系统思维,严防严控金融风险;要强化工作衔接、工作指导和工作考核,创新创优金融生态,全面提升金融工作水平。

  会上,市地方金融监管局、市人行、市银保监局作了汇报;潜山市、太湖县、安庆经开区、市农发行、市农行、市中信银行、市同安控股、市金融控股、市交投公司分别作了发言。(全媒体记者 江月/文 路欣/图)

名词解释