您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 图片新闻

一江两岸融合发展迈出新步伐

发布日期:2022-01-26 09:27:02   来源:报社

1月25日0时起,安庆市、池州市通过财政补贴方式对本地符合条件的小型客车通行安庆长江公路大桥实行免费。新政一出,引发市民广泛关注,纷纷点赞。专家表示,这既是一项利市的发展政策,也是一项利民的民生政策——


1月25日0时起,安庆池州两地符合条件的小型客车通行安庆长江公路大桥免费。 全媒体记者 徐火炬 摄

2022年1月24日,安庆市政府与池州市政府联合发布《关于安庆长江公路大桥通过财政补贴对本地小型客车通行免费的公告》,自1月25日0时起,安庆市、池州市通过财政补贴方式对本地符合条件的小型客车通行安庆长江公路大桥实行免费。消息一经传出,引起了广大市民的广泛关注。首日通行情况如何,新政又将给安庆和池州两地发展带来哪些好处?

跨江免费通行一朝梦圆

安庆长江公路大桥是连接安庆、池州的第一座跨江大桥。

2001年11月18日,安庆长江公路大桥正式动工兴建,2004年12月26日,通车运营。

大桥通车后,安庆、大渡口往来两地的年均车流量约350万辆次,拉近了两地的时空距离。随着安庆、池州两地联系的日益密切,群众开始热切地期盼安庆长江公路大桥公交车能早日开通。2011年7月21日,安庆、池州两地盼望多年的跨市、跨江公交车专线开通。

随着经济的发展,近几年来,汽车保有量逐年增多。多年来,两地省市人大代表、政协委员和社会各界人士,多方呼吁安庆长江公路大桥对本地牌照小型车辆过桥费减免。2021年底,安庆池州“一江两岸、拥江发展”党政代表座谈会在大渡口召开。在安庆、池州两地顶格推进下,安庆长江公路大桥通行费减免事宜进入协商解决快车道。2022年1月24日,安庆市政府与池州市政府联合发布《关于安庆长江公路大桥通过财政补贴对本地小型客车通行免费的公告》,自2022年1月25日0时起,安庆市、池州市通过财政补贴方式对本地符合条件的小型客车通行安庆长江公路大桥实行免费,安池两地小型客车免费跨江通行一朝梦圆。

政策备受好评

25日上午9时,记者在安庆长江公路大桥收费站入口处看到,五个道口正在有序通行。这些车辆中,有的是经常往返于安庆、池州两地的驾驶员,也有当天专门来体验免费通行的市民。

“免费通行安庆长江公路大桥的小型客车必须满足三个条件。一是通行安庆长江公路大桥的‘皖H、皖R’车牌号9座及以下小型客车;二是通行车辆为ETC套装用户,车载终端设备完好;三是通行ETC车道且仅往返安庆大桥收费站和大渡口收费站间。”安庆大桥收费站管理员江娅飞告诉记者,为了做好大桥保畅工作,25日一大早,收费站就加派人手,在收费站、收费道口现场办理ETC业务,方便过往车辆通行。

政策出台前,从安庆长江公路大桥到大渡口收费站过桥费需要21元。政策出台后,政策范围内的车辆通行费用由财政补贴,按照“据实结算”的原则,安庆市政府及池州市政府平均承担补贴通行费,分别承担安庆长江公路大桥补贴通行费的50%。

家住英德利花园的徐毅老家在池州石台县,每个月都要往返安庆和石台,他告诉记者,《关于安庆长江公路大桥通过财政补贴对本地小型客车通行免费的公告》一出,不少好友就纷纷转载。“一来一回可节约交通成本42元。算下来,我一年可节约500多元。”


 1月25日0时起,安庆池州两地符合条件的小型客车通行安庆长江公路大桥免费。 全媒体记者 徐火炬 摄

一体化进程步伐加快

“这是两地政府给两地老百姓的新年礼物!”

“池州有那么美的景点,安庆有这么多可以休闲、娱乐的地方,还有好听的黄梅戏,这下两地居民往来更顺畅了!”

“期盼已久的好消息,今天终于实现了!”

打开微信朋友圈,从25号开始,安庆本地小型客车可以免费通行安庆长江公路大桥的消息就被刷屏了。不少市民纷纷在朋友圈里留言点赞。

经常往来安庆、池州两地的驾驶员陈刚在听到这个消息后,非常高兴。“安庆到大渡口这么近,如今两地的小型客车可以免费通行,感觉就像在一个城市里一样。”

“安庆长江公路大桥针对安庆、池州两地小型客车免费通行既是一项利市的发展政策,也是一项利民的民生政策。”安庆师范大学、现代服务业发展研究所所长徐俊杰认为,安庆、池州两地小型客车免费通行有助于加快“安池铜”一体化进程,促进优势资源在更大范围内获得整合共享。短期来看,文旅、康养、农业与服务业将首先获益。中远期来说,制造业也会因为这个免费通行政策,在人才、物流、资金、科技等方面得到直接或间接的导入效应。同时,也有助于支撑我市滨江CBD建设,不仅能吸引江南居民到安庆置业,更能加速推动两岸服务业在滨江CBD共建总部集聚区。(全媒体记者 徐媛 通讯员 华丛发)

名词解释