您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政策动态

县级医院综合能力提升行动展开

发布日期:2021-12-13 15:13:00   来源:市政府办公室

日前,省卫生健康委印发《安徽省县级医院综合能力提升行动方案(2021-2025年)》,明确到2025年,力争90%的县(市)至少有一所县级公立医院达到三级医院医疗服务能力水平,新增一批县级三级医院,发挥县域医疗中心作用,为实现常见病、多发病在市县解决打下坚实基础。

我省将推动省市优质医疗资源向县域下沉,加快补齐县级医院医疗服务和管理能力短板,落实县级医院“县域龙头、城乡纽带”功能定位,进一步提升县域内医疗资源整合共享水平,保障县域居民常见病多发病诊疗、急危重症抢救、疑难病转诊,以及传染病和突发公共卫生事件防控等公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援等任务。

根据方案,我省将持续提升医疗服务能力,加强专科能力建设,加快建设高质量人才队伍,建设临床服务“七大中心”,建强急诊急救“五大中心”,提升重大疫情防控救治能力;着力加强医院运行管理,坚持和加强党对公立医院的全面领导,加强医院运营管理,强化医疗质量安全管理,加强医院信息化建设,持续改善硬件条件;持续改善医疗服务,改善群众就医体验,创新医疗服务模式;推动资源整合共享,发挥好县级医院龙头作用,组建县域医疗资源共享“六大中心”,加强县域医共体一体化管理;促进综合能力不断提升,加强城市三级医院对县级医院的对口支援,加强县级医院绩效考核,推动县级三级医院创建。

据悉,县级医院综合能力提升行动分为启动、组织实施和跟踪评估三个阶段。目前,各市、县级卫生健康行政部门正结合实际制订具体实施方案,医疗机构制订“一院一案”的具体工作方案。脱贫县、大别山革命老区和皖北地区县医院将优先推荐纳入国家“千县工程”。

名词解释