您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

加快打造美丽长江经济带,安徽专题会议研究部署

发布日期:2022-01-29 09:01:23   来源:中安在线

郑栅洁在省推动长江经济带发展领导小组全体会议上强调

加快打造美丽长江(安徽)经济带

确保一江清水绵延后世惠泽人民

王清宪出席

1月28日上午,省委书记郑栅洁主持召开省推动长江经济带发展领导小组全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话指示批示精神,认真落实国家推动长江经济带发展领导小组全体会议精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,加快打造美丽长江(安徽)经济带,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。


1月28日上午,省推动长江经济带发展领导小组全体会议在合肥召开。省委书记郑栅洁出席会议并讲话。安徽日报记者 杨竹 摄

省委副书记、省长王清宪就长江经济带突出生态环境问题作整改工作部署,省委常委、常务副省长刘惠传达国家推动长江经济带发展领导小组全体会议精神并作有关工作汇报。会议组织观看国家和省长江经济带生态环境警示片,讨论通过有关文件。省领导何树山、张曙光,省推动长江经济带发展领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

郑栅洁在讲话中指出,推动长江经济带发展,是习近平总书记从全局计为子孙谋、亲自谋划推动的重大战略决策。要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,扎实推动长江经济带安徽段高质量发展。近年来,省委、省政府坚持把修复长江生态环境摆在突出位置,各项工作取得了积极进展,水清岸绿进了一大步,产业结构进一步优化,长效机制进一步健全。同时,一些地方和部门仍存在思想上不够重视、对问题视而不见整改不力、责任落实不到位等突出问题。各级各部门要目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,切实把群众反映强烈的环境问题整治好,力戒形式主义、官僚主义。

郑栅洁强调,要坚持问题导向,深化生态环境综合治理,按照清单化、闭环式要求,全面抓好警示片披露问题整改,开展农业面源、城市面源、工业点源污染源头治理,打好长江“十年禁渔”持久战,加快推进长江生态廊道提升、巢湖生态修复与综合治理、河湖湿地保护修复、合肥骆岗中央公园建设等重大生态工程,抓好长江生态系统修复,加强生物多样性保护,推动生态环境质量稳步提升。要坚持标本兼治,健全务实长效保护机制,严格长江(安徽)经济带国土空间规划管控,坚决落实《长江保护法》,强化考核激励,建立“主动发现问题和被动发现问题区别对待”机制和常态化宣传曝光机制,推动长江经济带建设从“常治”走向“长治”。要坚持畅通循环,建设综合交通运输体系,整合港口岸线资源,推动重大航道疏浚,加快北沿江高铁等一批重点项目建设,让黄金水道发挥黄金效益。要坚持城乡统筹,增强产业发展新动能,实施三次产业高质量协同发展行动计划,推动工农互促、城乡互补。要坚持扩大开放,服务构建国内国外双循环,推动长三角更高质量一体化发展,促进与武汉、长株潭、南昌三大都市圈合作,深度参与“一带一路”建设,打造高水平对外开放新高地。

郑栅洁强调,省领导小组要统筹谋划一批重大事项,协调解决跨地区跨部门重点问题。省领导小组办公室要加强日常调度、组织明查暗访、抓实督办约谈。省直有关部门要担负起行业指导职责,帮助地方解决工作中遇到的问题。各级党委和政府要扛起属地管理责任,党政主要领导同志要亲自上手、一竿子插到底,切实把习近平总书记和党中央交给我们的任务完成好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王清宪在作整改工作部署时指出,要进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决抓好长江经济带突出生态环境问题整改。要把准目标任务和时限要求,细化实化整改措施,一体推进各类问题整改,对2021年国家警示片新披露的问题与历次中央环保督察反馈、前3年国家警示片披露的尚未完成整改的问题,以及省警示片曝光的问题,合并纳入“1+1+N”突出生态环境问题整改体系,逐一建立“问题、措施、标准、责任”四项清单。要强化污染物收集处置基础设施建设和管理,严格落实长江及重点水域“十年禁渔”相关举措,持续推进生态保护修复,强化工业等重点领域污染整治和监管,健全整改落实工作机制,加大监管执法力度,提高多污染要素协同治理和联防联控能力,确保各类问题系统彻底整改到位。(郑言)

名词解释