您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

市委组织部号召各级党组织和广大党员
冲在一线全力迎战雨雪冰冻灾害天气

发布日期:2022-01-29 09:20:04   来源:报社

1月27日,市委组织部发出通知,就在防范应对低温雨雪冰冻灾害工作中,进一步发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,提出具体要求,要让党旗在防范应对低温雨雪冰冻灾害工作一线高高飘扬。

天气预报显示,1月30日前我市将有一次明显的雨夹雪或雪天气过程。《通知》要求,全市各级领导干部要以身作则、靠前指挥,在防范应对低温雨雪冰冻灾害工作一线践行“以人民为中心”的思想。要强化“一盘棋”意识,加强对城乡结合部、农村公路、急弯陡坡、供水管网、燃气管网、通信电力设施、旅游景点和医院、社会福利机构、救助管理机构等人员密集场所以及棚架房、简易房、临时构筑物等重点排查,及时组织好加固、清雪扫雪等工作。

《通知》要求,广大基层党组织要凝心聚力、恪尽职守,让党旗在防范应对低温雨雪冰冻灾害工作一线高高飘扬。乡镇(街道)和村(社区)党组织要加强网格管理,充分发挥网格长、单元长、联防长、党员志愿者作用,推动第一书记、驻村工作队就地转化为防范应对低温雨雪冰冻灾害工作先锋队,深入群众家中,特别是做好独居老人、困难老人、残疾人群体的情况掌握,提醒他们减少外出,协助做好防冻保暖措施。机关和事业单位党组织要结合“双联系双报到双服务”,组织机关党员下沉报到村(社区),积极配合乡镇(街道)和村(社区)党组织开展隐患排查,做好清扫积雪、防雪防滑、疏通道路、帮扶生活困难群众等具体工作。行业部门党组织要落实主管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责和分工,加强交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、工贸、消防以及城市运行等重点领域安全监管和隐患排查,全力保障安全。企业党组织要坚持“一企一策”制定方案,执行各项措施,加强人员管理,确保企业正常运营,全力保障低温雨雪冰冻天气下的物资供应。

面对低温雨雪冰冻天气,广大党员应冲在一线、当好先锋。《通知》要求,广大党员要充分发挥先锋模范作用,主动承担急、难、险、重任务,做到关键时刻冲得出来、危急时刻顶得上去。要积极认领“党员责任区”、参与“党员突击队”、坚守“党员责任岗”,充分发挥“主心骨”作用。要对身边居住在危旧房屋的群众,以及特困供养人员、低保户、脱贫户、重度残疾人和流浪乞讨人员等重点群体进行跟踪服务,建立党员“一对一”联系机制,主动保持与村(社区)党组织的密切联系,帮助重点群体解决实际困难。

《通知》还指出,各级组织部门要一线识别、一线考察,充分发挥职能作用。党委组织部门要把领导班子和领导干部在防范应对低温雨雪冰冻灾害工作中的表现作为考察党员干部政治素质和担当作为的重要内容,作为评先评优、干部选拔任用的重要依据,在“赛马”中“选马”。(全媒体记者 徐媛 通讯员 严超)

名词解释