您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

建转改:让“烟火气”更文明

发布日期:2022-05-18 09:18:53   来源:报社

农贸市场作为直接面向终端消费者的环节,是菜篮子流通体系的关键组成部分,对满足城市菜篮子产品供给发挥着至关重要的作用。菜市场的环境状况、管理效率等直接关系着群众的幸福感。当前我市菜市场的现状如何,纳入十大民生实事后,改造、建设有何进展,日前,记者进行了走访。

管理不严 占道经营

菜市场有点乱

安庆经开区东方虹城农贸市场建在菱建小区内,从浮山路右拐进入菱建小区后,原本不宽敞的区间道路就被二十余个摊贩挤占,一路延伸至菜市场门口。而在东方虹城农贸市场四周的道路上,也摆满了卖龙虾、卖蔬菜的摊点。早高峰时,私家车、三轮车、电动车等与摊贩、买菜的群众拥挤在一起,将道路堵得水泄不通。

东方虹城农贸市场面积约600平方米,摊位约80个,呈东西向狭长状,室内设施较陈旧、简单。据菜市场负责人赵长六介绍,该菜市场建设于2016年,当初是小区居民为了买菜方便要求建设的,自建成后服务周边同安社区、菱北社区、盛唐湾社区十余万群众。巨大的买菜需求,也催生了很多摊贩来周边摆摊,而摊贩们往往是哪里方便摆哪里。

从龙山路往西拐入小珠子巷,便看到存在十余年的荣升街骑路市场,密密麻麻的摊贩依次排开在道路两侧,一直延伸到荣升街,满满当当约有百余个,一眼看不到头。而摊贩随意将货物摆放在地上、三轮车上,卖鱼的摊贩当街杀鱼去鳞,地面上污水横流、垃圾遍地。

记者从市商务局了解到,目前市区具有一定规模的菜市场有41个,部分菜市场建设于20世纪90年代,也有还建小区配建的菜市场,普遍存在设施比较陈旧、设计规模偏小、功能不完善等问题。而目前市区骑路市场近30个。特别是随着城市扩建,东部新城、北部新城新建小区多,农贸市场等配建设施未跟上建设速度。也有部分骑路市场由来已久,在周边群众心中根深蒂固。

布局不合理 环境脏乱差

居民期盼改造、配建呼声高

“我们以前也是在外面摆摊的,居委会不给在外面摆,我们就拆了铁棚子进入菜市场了。现在外面又给摆,菜市场简直乱了套,路都走不开了。”东方虹城农贸市场商户朱国锋说。

“许多流动摊贩都来了,到处都是人,我们保洁压力大。”东方虹城农贸市场保洁员汪海燕说。

一些由于区域菜市场配置不足而形成的骑路市场,则让群众又爱又恨。

“凌晨3点多就开始吵,一直到中午12点才慢慢消退。这里卫生也差,杀鱼的摊子有腥臭味,夏天蚊虫多。”住在小珠子巷近20年的疏仁烈对骑路市场意见很大,可面对是否应该取缔骑路市场问题时,老人又有些犹豫,“取缔后买菜就不方便了,而且正规菜市场都有好几层,我们老人爬楼不方便。”

居住在碧桂园东方印小区的潘女士则向记者反映,其居住小区周边未建设农贸市场,买菜还需前往2公里外的祥盛农贸市场。“这周边新建了融创时代宜城、高速时代公馆、恒大观澜府、弘扬广场等多个小区,虽然现在入住率不高,但是几个小区住满居民至少有十万人,应该要配建菜市场。”潘女士表示。

市商务局副局长曹丹凤介绍,随着城市发展,长期以来我市城区菜市场存在布局不合理、设计规模偏小、功能不完善、与周边居民生活区不配套以及占道经营等问题,已建成菜市场整体运营水平与群众多层次高标准“菜篮子”需求有一定差距,需要优化提升。

三年内新建菜市场31处

改造提升31处

市委主要领导高度关注城区菜市场建设和日常运营管理,提出用3年时间有序完成城区72个菜市场“建改转”工作。菜市场“建改转”也被列为2022年安庆市十大民生实事之一。

宜秀区祥盛菜市场是我市首个“建转改”投入使用的菜市场,服务周边5个小区约1.8万名群众。走进该菜市场,智慧大屏滚动播放当天的菜价及食品安全检测结果,市场内商户按照鲜、活、生、熟、干、湿等进行规范化区域划分,干净整洁。通过改造,这里的硬件设施明显提升,下水排污得到有效解决,菜场内还配置空调新风系统、红外测温、摄像监控、智慧电子秤和显示大屏等设备。同时引进一些连锁商户,将生鲜超市搬进菜市场,提升菜市场消费体验,菜场内专门配备自产自销区,为农民提供便利。

曹丹凤介绍,根据规划,我市将新建31个菜市场补短板,特别是对于东部新城、北部新城新建小区,将进一步完善菜市场配套,比如,将新建辉煌新村菜市场、和平苑菜市场、清华府菜市场。改造31个菜市场,提升菜市场管理的标准化、智慧化水平。调转优化10个菜市场,如方兴苑临时菜市场将关闭,新建方兴苑规划菜市场。

今年菜市场“建改转”拟完成49个。目前,宜秀区祥盛、圣埠和迎江区红旗小区3个菜市场开业运营,大观区四方城菜市场、经开区古树新苑菜市场正在施工,预计5月底运营。华茂菜市场已进场施工,预计7月初运营。随着“建转改”的推进,菜市场布局将更加合理、环境更加整洁,真正让群众满意。(全媒体记者 雷琳琳)

名词解释