您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

整治农村人居环境 禁止污染向农村地区非法转移
乡村生态振兴 安庆这样干!

发布日期:2022-06-23 10:05:29   来源:报社

  记者从市生态环境局获悉,我市决定从今年起在桐城市黄甲镇等9个乡镇和岳西县主簿镇南田村等12个行政村开展乡村生态振兴试点工作。计划到2025年,我市农村生态环境质量得到明显改善,乡村生态振兴试点乡镇或试点村建设覆盖50%左右乡镇。

  根据《安庆市乡村生态振兴实施方案》,我市将探索整乡镇推进乡村生态振兴模式,分类建设生态振兴试点乡镇、试点村,持续打好农业农村污染治理攻坚战,重点完成深化农村人居环境整治、禁止污染向农村地区非法转移、促进农业农村绿色发展、加强农用地土壤污染防治、推进优质生态产品价值转化、提升生态文明理念等六项任务。

  深化农村人居环境整治方面,推进农村“厕所革命”;加强农村生活污水和农村黑臭水体治理,到2025年底,农村生活污水治理率提高到29%,农村黑臭水体全面消除;推进农村生活垃圾治理,建设一批农村有机废弃物综合处置利用设施,到2025年,实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,农村生活垃圾进行无害化处理的自然村比例达到85%;实施美丽宜居村庄建设,到2025年,建设379个省级美丽乡村中心村和3258个美丽宜居自然村庄。

  禁止污染向农村地区非法转移方面,禁止违法将污染环境、破坏生态的产业、企业向农村转移;严厉打击违法将工业固体废物、危险废物、城镇生活垃圾、建筑垃圾、未经达标处理的城镇污水等向河道、路边、池塘转移、倾倒、填埋。

  促进农业农村绿色发展方面,推进农业废弃物资源化,到2025年,农作物秸秆综合利用率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到88%以上,农膜、农药包装废弃物回收率达到85%;推动系统保护和修复,实施重点生态功能区生态系统修复工程,实施长江生态廊道建设工程,积极推进华阳河湖群、菜子湖水系等浅水型湖泊水生态修复,推进太湖县寺前河流域等山水林田湖草一体化保护和修复工程,实施露天废弃矿山治理,“十四五”期间,累计实施露天废弃矿山治理项目50个,实现历史遗留废弃矿山“清零”。

  加强农用地土壤污染防治方面,禁止向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等;禁止将重金属或者其他有毒有害物质含量超标的工业固体废物、生活垃圾或者污染土壤用于造田和土地复垦。

  推进优质生态产品价值转化方面,打造高质量长三角农产品生产加工供应基地,在大别山区建设一批标准化、集约化、规模化的绿色和有机农业示范基地,培育“三品一标”农产品,发展绿色特色农业;发展乡村特色产业;建立健全生态保护补偿机制。提升生态文明理念方面,培育乡村生态文化,加强生态文化宣传。(全媒体记者 白萍 通讯员 毕东 实习生 黄定傲)

名词解释