您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

打造停车场、文化广场等公共设施
盘活棚改闲置地块 提升群众幸福感

发布日期:2022-06-24 09:19:28   来源:报社

  “以前这一片是破旧的老房子,影响小区形象,环境也不好。现在改造成休闲广场,视野开阔了,整体漂亮了,大家都喜欢在这里跳广场舞、纳凉、遛弯、休闲玩耍。”住在大观区光泰花园小区的居民陈茂林说。

  6月21日,走进南庄岭街3号,映入眼帘的是一处占地约1000平方米的红色文化主题广场,配以社会主义核心价值观宣传牌,志愿服务、文明创建等宣传长廊,扫黄打非活动剪影等,宣传载体全部为红色,地面全部硬化,周边种植绿化苗木,成为辖区居民喜爱的休闲场所。

  而在2021年以前,这里道路狭窄,居民通行不便,楼房老旧,与城市的面貌格格不入,同时由于常年荒芜,逐渐演变成人们丢弃垃圾的垃圾场。

  同样在南庄岭街西巷9号,这里原是2019年棚户区改造项目产生的闲置地块,占地面积约1000平方米。为方便周边居民停车并美化环境,大观区集贤路街道将其建成便民停车场,竖起停车雨棚,添加花圃绿植,目前可停机动车约30辆,非机动车50辆。

  “以前这里搞得乱糟糟的,现在加以改善利用,看着很舒服,停车也方便。”南园山庄居民陆继敏表示。

  大观区集贤路街道多处棚改闲置地块由于不能联动,整体开发一直被闲置,地块常年荒芜,杂草丛生,逐渐演变成臭气难闻的垃圾场,对居民生活环境造成严重影响。集贤路街道多次开展清理,但治标不治本,久而久之地块利用成为历史遗留问题、城市建设中的顽疾之症,群众对地块利用的呼声也越来越高。

  “我们把解决好群众的所思所盼作为‘我为群众办实事’的重要实践,对辖区闲置地块进行大体检,摸排出问题地块14处,联动区直部门、各主管单位、施工方、社区、居民群众共谋共建共管共享。近年来有效利用棚改闲置地块11处,结合群众需求打造成为停车场和文化广场等公共设施,让居民出门就能见绿见景,不断提升群众的获得感。”大观区集贤路街道副主任胡晶晶说。

  下一步,集贤路街道还将着力解决群众普遍关心关注的热点、难点、焦点问题,通过集民意、惠民力、聚民心,继续做实做细棚改闲置地块的有效利用,盘活棚改闲置地块,提升居民幸福感。(全媒体记者 雷琳琳)

名词解释