您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

【我们的新时代】陈峰:做紧跟时代的奋斗者

发布日期:2022-06-24 09:44:54   来源:报社

  6月20日,位于迎江经济开发区的安庆杰曼汽车科技有限公司生产车间内,工人正加紧生产一批发往合肥的活塞冷却喷嘴。谈及企业发展,公司负责人陈峰充满信心,他说,“这是一个奋斗者的时代,只要我们兢兢业业在自己的领域深耕,就能有所收获。”

  1998年大学毕业后,陈峰在汽车零部件公司先后从事一线操作和销售工作。两年后,他开始创业,成立汽车零部件贸易公司,7年间创办沈阳、北京、石家庄、郑州、广州5个地区汽车配件连锁超市。

  事业有成的陈峰,不甘于此。怀揣科技强国、实业兴邦的梦想,他转让贸易公司,投入1000多万元,开始了活塞冷却喷嘴项目的创业之路。“这是国外的一个专利,符合我国汽车排放升级的要求,低碳环保,市场前景广阔。”2009年,他在浙江台州创办公司,全身心投入活塞冷却喷嘴的研发、生产。

  创业之初十分艰难,第一个产品从立项到上市用了2年时间。在最煎熬的那段时光,陈峰不断钻研关键技术,潜心研发,开发生产各类活塞冷却喷嘴产品100余种,与江淮汽车、东风汽车、康明斯、五十铃、潍柴动力等国内外多家汽车主机厂建立长期稳定和良好的合作关系,产品市场占有率达到40%以上。

  陈峰投身汽车零部件行业之时,正是我国汽车行业飞速发展时期。政府鼓励创新创业,对创新创业给予融资、担保贷款、减税降费等政策支持。

  “新能源汽车是安庆的主导产业之一,这里配套齐全,交通便捷,再加上我决定在已有的活塞冷却喷嘴产品之外,研发生产新能源汽车动力电池冷却包等相关零部件。”陈峰告诉记者,于是2019年8月,为了企业获得更好的发展,他来到安庆创业,投入2400万元成立安庆杰曼汽车科技有限公司。

  “我们是整厂从台州搬迁过来的,迎江区政府给予很多政策扶持,比如40万元搬迁费、厂房三年免租金、设备补贴100万元、享受600万元产业基金,同时也获得2021年度安徽省高层次人才团队在皖创新创业项目B类奖项,奖励600万元。这些奖励和扶持政策,对我们企业而言,既是荣誉更是真金白银的帮扶,助力我们做大做强。”陈峰表示。

  把创新融入企业发展,这是陈峰从创业之初就坚持并专注做的一件事。来到安庆后,陈峰便立即研发生产新能源汽车动力电池冷却包等相关零部件。

  2020年,他投入100多万元用于企业数字化改装升级,为公司持续发展打好基础。同时,他积极引入“补缺型管理人才”,引进20多名不同专业和管理岗位人才,充实到技术管理、质量管理等岗位。2021年,陈峰与合肥工业大学、安庆师范大学等高校开展“产学研”合作,保持公司技术水平持续提升。从事汽车工业20余年,陈峰累计创造工业产值达15亿元,累计纳税1亿元以上。

  “这是一个不断变化的时代,想要一劳永逸是不可能的。作为创业者,必须具备强大的心态,要有责任感、能抗压、随时化解风险,最重要的是不断创新。我一直保持着危机感,让产品适应市场,让自己与时俱进,做紧跟时代的奋斗者。”陈峰说。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 夏添)

名词解释