您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

政策“加油” 车市“快跑”
购置税减半带火安庆汽车销售市场

发布日期:2022-06-24 09:48:04   来源:报社

  财政部、国家税务总局联合发布公告,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。政策出台后,汽车消费市场有哪些变化?对此,记者进行了走访。

  按照这一政策,消费者所能享受到的减免额有多少?据计算,裸车价为30万元、20万元和10万元的车型分别可减免购置税约1.33万元、0.88万元和0.44万元。

  6月20日,记者在经开区中兴大道丰田4S店看到,前来看车、咨询的市民络绎不绝。据销售顾问高桂林介绍,自购置税减半新政策出台后,不少到店咨询、看车的人都会主动咨询新政策,也会了解其他优惠政策,6月份以来的客流量和平时相比也增长了不少。

  销售人员小高告诉记者,一辆指导价为20万余元的亚洲龙汽车,原购置税大约需要17000余元,现在可以立省8000多元,再加上4S店的其他活动,现在优惠力度很大。

  在雪佛兰4S店里,市民刘先生正在向销售人员了解心仪车型情况和优惠政策。“我之前来看过这款车,听说6月份之后购车优惠力度大,还能享受购置税减半优惠政策,就到现场来看看。”刘先生告诉记者,如果价格合适,他准备这两三天就购车。

  据别克4S店展厅经理桂宏南介绍,自购置税减半新政发布后,他们店内已有近40辆车享受到这个优惠了。“有很多品牌在搞促销的时候,还会打出‘零购置税’的优惠活动,其实就是另一半购置税由4S店承担。”桂宏南说。

  记者走访了解到,购置税减半的新政出台后吸引了很大一部分刚需消费者,但仍有一部分消费者除了考虑政策优惠外,还综合考虑商家的各种促销活动。不少4S店销售人员表示,本轮购置税减半征收政策对于燃油车市场来说,是一针“强心剂”,不仅提振了商家的信心,对消费者来说,也无疑是一项利好。(全媒体记者 徐志远)

名词解释