您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

120家市场主体激活乡村振兴“原动力”

发布日期:2022-08-06 08:49:27   来源:报社

  8月3日,在望江县漳湖镇中洲村的百亩藕塘,“接天莲叶无穷碧”的美景吸引游客纷纷驻足拍照。

  这百亩藕塘是漳湖镇村野生态养殖合作社的。该合作社负责人吴强介绍,他们投入140万元承包了500多亩水田,开展藕虾、藕鳖和稻虾联作。“今年小龙虾亩产200多斤,预计莲藕亩产3500斤、甲鱼30斤,综合收入有望突破280万元。”吴强说。

  在漳湖镇另一边,红湖村艾草基地里的农户们正在忙碌着。2014年成立的望江县快乐农业专业合作社在这里承包了300多亩地,从事艾草等农产品种植加工。

  “今年行情很好,大概亩产3000斤左右,每亩收入有3000元,经济效益还是很可观的。”该合作社负责人夏恩开说。

  红湖村艾草产业基础好,先后围绕该艾草基地投入各项资金150余万元,用于建设仓储、冻库和其他保障性基础设施,帮助企业从艾草种植向深加工方向拓展。

  不仅如此,漳湖镇还立足土地肥沃的优势,相继引进了花蜜、羊角蜜、玉菇等甜瓜优良品种,在回民村、大湾村形成了300多亩规模的甜瓜种植基地,年产量在180万斤左右。通过实体营销、签约销售等形式,产品远销合肥、南京、杭州、长沙等省内外城市,年产值预计超1000万元,带动周边就业群众增收100万元以上。

  走进回民村的圩上花田,一筐筐甜瓜即将从田头走向街头。基地种植玉菇甜瓜和羊角蜜110亩,亩产量5000斤左右,每天运出去的瓜有几千斤。

  “我从去年就在园子里干了,不仅能学到新的种植技术,还在家门口多了一份稳定收入。”回民村村民丁邦琴说。基地里有60名周边农户,其中三分之一是脱贫户,直接带动群众月增收3000余元。

  近年来,漳湖镇融合发展思维,充分利用土地水面优势资源,通过土地规模化经营,大力发展特色农业,培育各类农业合作社、家庭农场等农业市场主体120家,带动周边群众就业1000余人,每人增加年收入达3万余元。

  “我们将加快调整产业布局,加大基础设施建设力度,改善生产生活条件,发展‘特色农业+旅游’,带动更多群众增收致富。”漳湖镇镇长吴潇说。(全媒体记者 陈娟娟 通讯员 嵇奕华 陈光)

名词解释