您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

从全面建立到全面见效
有了河湖长 清清流水长

发布日期:2022-08-06 08:50:01   来源:报社

  龙眠山,钟灵毓秀、逶迤如黛;嬉子湖,碧波荡漾、水天一色。河(湖)长制实施以来,桐城市全力治理河湖,水更清了、岸更绿了、景更美了、群众生活更加幸福了,成功入列国家生态文明示范区。7月中旬,桐城市被省政府授予“河(湖)长制工作激励县(市)”,成为安庆市唯一一个因河(湖)长制工作而被省政府表彰的县(市、区)。

河湖监管全覆盖

  8月2日,牯牛背水库水清岸绿、郁郁葱葱。牯牛背水库是桐城市的“大水缸”,属地黄甲镇把保护水库水质作为中心工作之一,针对巡查发现的库区乱占、乱堆、乱倒等问题,毫不含糊、立即纠偏。2021年,该水库荣获“省级幸福河湖”称号。

  河(湖)长制,关键在落实。桐城市建立由市委书记、市长担任总河长的三级河长制体系,搭建制度的“四梁八柱”,聚集基层群众力量,把河(湖)长制写入村规民约,实现所有江河、湖泊、水库、塘塥堰坝都有人管护,河湖监管全覆盖。

  2021年以来,该市三级河(湖)长累计巡河(湖)2.6万次,排查整治“四乱”突出问题88处,清运垃圾1000余吨。对巡查中发现的问题,该市以“交办单”的形式,直达相关镇街和部门,解决了一批重点、难点、痛点问题。

  该市积极拓展“河长+”机制,充分发挥检察长、警长职能优势,发出检察建议书,开展打击非法采砂联合执法,查处非法采砂案件、破坏水工程案件,河道非法采砂、河湖非法捕捞等乱象得到有效遏制。建立菜子湖跨界联防联控及大沙河跨界联防联控机制,跨界水域违法现象明显减少。

  该市地表水流经大沙河、挂车河、龙眠河、孔城河等,汇入菜子湖后进入长江。得益于强有力地治理措施,近年来菜子湖水质逐步好转,国控断面水质连续3年Ⅲ类以上。

向历史顽疾开刀

  桐城市孔城镇桐梓家园迁建安置点,数十栋安置房已建成。下半年,该镇1141户堤顶搬迁的村民,将入住这里的新房。

  西依大别山、东临长江,桐城境内水域多、堤顶民房多。历史上,堤顶建房保证了群众的安居,但是随着时代变迁,堤顶民房却成了河湖治理的历史顽疾,亟待解决。借力“引江济淮”工程,该市做足堤顶民房迁建文章,力破河湖历史顽疾,目前已完成堤顶民房迁建1310户、19.5万平方米。

  金神镇包圩村,“河湖联通”工程已竣工,安全水位下,东闸可以进水退水,排灌站可以灌排两用。2016年、2020年两次超历史大水中,包兴联圩溃破,圩内万亩良田被毁,2000多户受淹。“河湖联通”后,包兴联圩将实现“大水丢、小水收”。近年来,该市实施“河湖联通”工程,最大限度保障群众生命财产安全,目前完成“河湖联通”工程9处,释放河湖空间5000万立方米。

  河(湖)长制实施过程中,该市坚持规划引领、综合治理,完成18个水普内河湖、17条水普以外河流水库的划界工作,明确河湖管控边界,完成《菜子湖岸线保护与利用规划》《堤顶民房迁建规划(2020-2035)》,对11个镇、9794户堤顶民房的历史遗留问题,统筹推进、分步实施。

  该市还以河湖“五清四乱”专项整治行动为抓手,推进清淤疏浚、修复护岸、清理河道,累计创建安庆市级幸福河湖142处。每年安排资金对嬉子湖镇渔业村120户无田无地专业渔民给予补偿;对在册捕捞渔船实行拆解、网具回收;严格落实禁捕退捕措施。

治理管护小微水体

  小微水体是江河湖库的“毛细血管”,也是群众眼前的“镜子”。桐城市积极探索小微水体治理管护模式,不仅改善了农村水环境,而且显著提升群众获得感、幸福感。

  金神镇杨公村萌萌家庭农场里垂柳依依,荷叶田田,白鹭翔集。农场负责人汪萌春流转挂车河边耕地550余亩,水面面积约200余亩,打造田园综合体。流转前,42个塘口内杂草丛生,黑臭水体随处可见。汪萌春投资100余万元整治塘口,不仅解决了农田供水问题,还能进行稻鱼共养、稻虾共养。如今年产值达150余万元,净利润30余万元,年吸纳劳动力就业20人。

  河(湖)长制实施过程中,该市明确858名村(居)两委班子成员担任“小微水体河(湖)长”,因地制宜激发群众开发利用小微水体的内生动力,带动绿色产业发展,着力发展生态经济,构建产业兴旺、生态宜居的新农村。

  大关镇百岭村高摆组,探索出“自我规划、自我整治、自我建设、自我管理”模式。村民筹资筹劳,一体化开发当家塘、荒地,盘活闲置资源,将普通村组改造成“移步换景”的美丽村居,引得各地纷纷参观学习。

  桐城市将继续开展幸福河湖创建,完善小微水体河湖长制,推动水文化建设,实现水清、岸绿、景美,让美景入眼、幸福入心。(全媒体记者 沈永亮 通讯员 段琳)

名词解释