您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

安庆池州致力打造区域融合先行区
深化“一家亲” 唱响“双城记”

发布日期:2022-09-23 09:01:36   来源:报社

9月22日下午,安庆市人民政府、池州市人民政府正式签署战略合作协议,标志着“一江两岸 拥江发展”进入实质性运行阶段,安庆、池州的合作交流从此迈上新的更大台阶。

“四个一”战略布局落地

安庆、池州地理相接、历史相融、人文相亲、生活相依,有着深厚的历史渊源和现实合作基础。此次协议的签署本着“政府引导、市场主导,优势互补、合作共赢,梯次推进、共同发展”的原则,推进两市在规划衔接、交通互联、产业协同、市场共用、人才共通、机制共创、公共服务共享等方面深度合作,不断提升两市的整体实力和综合竞争力,共同推动两市实现更高质量跨江联动、拥江发展。

——坚持规划建设“一张图”。立足双方战略定位、规划目标,在加快融入长三角一体化、落实共抓大保护等国家和省重大战略规划方面加强联动,持续合作。在编制国土空间规划、城市规划设计上加强对接衔接,互相协作、互相督促,不断促进功能布局互动,形成分工合理、各具特色的区域发展格局。

——坚持交通设施“一张网”。构建优势互补的多层次、一体化综合交通体系。在铁路、公路、机场、港口等方面,尤其在过江通道和国家干线高速公路、高速铁路等重大交通项目上加强对接,共同推进在建项目、共同争取在谈项目,充分利用两地交通设施布局,促进全域融合发展。

——坚持产业布局“一盘棋”。围绕两地主导产业、龙头企业,招引优质项目落户,联手打造产业生态圈。在新材料、新能源汽车等领域合力推动产业集群发展,做到产业共兴、市场共用、平台共享。

——坚持公共服务“一体化”。在基础教育、医疗卫生、人力资源、公共交通等领域开展全方位合作,打破行政区划壁垒,按照市场机制谋事办事,加速高频事项政务服务跨市通办,真正惠及两岸老百姓。

合作步履正在加快

安庆与池州深化合作既是顺应群众期盼,也符合长三角一体化发展趋势。自去年以来,两市就一体化发展频繁交流,“一江两岸 拥江发展”已实现良好开局、积极进展,如今——

对接机制已初步建立,两地共同起草了《安庆池州战略合作协议》《关于建立安庆池州“一江两岸 拥江发展”对接会商机制的方案》,形成了《安庆池州合作事项清单》,在规划建设、交通设施、产业布局、公共服务等方面提出了二十多条具体举措。

规划建设已有效衔接,安庆方面,编制“十四五”综合交通发展规划过程中,就两地主干道延伸、接口预留等事项达成共识;池州方面,积极对接《安庆市空间规划(2020-2035年)》,完成《大渡口拥江发展规划》初稿编制,并对标安庆南岸新城规划,推进大渡口长江路改造、滨江生态公园等市政工程建设。

产业协作更加密切,安庆方面,综合保税区已与池州开展了进口农产品分拨、加工合作;池州方面,围绕安庆市重点发展的千亿汽车产业,支持大渡口经开区打造百亿级新能源汽车零配件制造产业链,并取得良好招商业绩。

交通往来日益便捷,继年初两市对途经安庆长江大桥的小型客车实行免费通行后,6月12日起,安庆长江大桥公交专线起点由“客运中心站”延伸至“安庆火车站”,同时两市防疫检查点对公交专线运营车辆免予防疫检查,确保快速通行,极大便利了东至大渡口和安庆市区居民的往来。

公共服务逐步推进。医疗方面,安庆市立医院、安庆市第一人民医院、海军安庆医院、第六人民医院与池州境内医院建立医联体,共建专业科室,定期安排专家资源下沉指导;教育方面,加强合作办学、教学研究,并组织开展优质课大赛、课题研究等活动;行政服务方面,两市税务、环保等部门已深度对接,在长江大保护、税费通办等服务上已确定合作内容,正在积极推进……

携手打造区域合作新样板

战略合作的落地,两地对接会商制度应声而起——

高层峰会会商机制来了,两市党政主要负责同志将适时会面,研究决策两地高质量一体化发展规划,以及重大改革、重大项目和重大事项;

联席会议制度也随之而来,由两市常务副市长负责召集,落实高层峰会重大决策部署,共同推进两市合作的重大事项,协调解决推进发展中的困难和问题,指导和推动合作开展;

规划建设、交通设施、产业发展、公共服务四个专题合作组也正式成立,将由组长单位牵头负责,其他有关单位根据职责配合落实,及时开展框架协议细化事项协商,促进合作事项落实。

一衣带水,池州好,则安庆强。“对安庆而言,拥江发展是一个全新的发展格局,是安庆经济社会发展顺势而为、乘势而上的必然选择,也是贯彻落实长三角一体化国家战略的重要举措。”市发改委区域合作办公室主任苏斌说,“我们将按照‘四个一’要求,瞄准主方向,打造区域融合先行区,围绕安庆、池州主导产业,联手打造产业生态圈,推动‘一江两岸 拥江发展’不断取得新进展、新突破,打造长三角一体化、长江经济带发展区域合作的新样板。”

同气连枝,安庆强,则池州好。“战略合作的签署为两市下一步合作奠定了基础、指明了方向。”池州市发改委主任罗辛平对未来发展信心满满,他说,“我们池州发改委将做好牵头、联络工作,清单化、闭环式推进合作蓝图落地生效,努力用我们的工作推动‘一江两岸’更好发展,为两市人民造福!”

潮平两岸阔,风正一帆悬,安池两地此时此刻已扬帆再启航。(全媒体记者 江露露 江月)

名词解释