您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 安庆人物

夏丽丽:潜心钻研让山间开满“致富果”

发布日期:2022-01-07 08:56:43   来源:报社

她从外地回乡,从零起步,潜心钻研,带领公司在怀宁县黄墩镇、三桥镇大面积种植蓝莓,探索蓝莓深加工,带动百姓致富、乡村振兴。她就是安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司研发部总监夏丽丽。2019年度获国家关工委“双带”农村致富青年先进个人。近日,被评为安庆市劳动模范。

2015年,26岁的夏丽丽从上海回到家乡怀宁县,开启了与蓝莓的不解之缘。“其实以前公司主要做茶酒,我在外地学习考察时,看到浙江很多地方种植蓝莓,那边的气候条件与怀宁差不多,我详细撰写了调研方案,向公司提议在本地种植蓝莓。”夏丽丽告诉记者,没想到她的建议被公司采纳。2016年,公司开始在怀宁县黄墩镇、三桥镇试种80亩蓝莓。

随后几年,公司从村民手中流转了更多的土地,蓝莓种植面积不断扩大,截至2020年底蓝莓种植面积已达3000余亩。

鲜果保质期短,如何延长产业链?夏丽丽开始琢磨蓝莓多品种研发。她通过与中科院合作,花了一年半时间研发出蓝莓冻干果,同时投入6年时间,研制出蓝莓白兰地加工流程,该品种获得农业博览会金奖、中部农展会金奖、中国武汉农业博览会金奖、安徽名优产品农展会金奖等荣誉。

功夫不负有心人,在夏丽丽的努力下,公司从2015年的蓝莓深加工产品比较单一的5个品种到2020年底开发出四大系列20余个品种,大幅度提升了蓝莓深加工产品的市场占有率和产品档次。

2019年,黄墩镇栗山蓝莓种植基地被怀宁县评定为县蓝莓种植标准示范园,三桥镇金闸蓝莓种植基地被评为怀宁县乡村振兴示范基地。“基地与贫困村合作,共有900户村民入股,同时吸纳当地村民务工,每户每年增收约2万元。”夏丽丽表示。

在致力于企业发展的同时,夏丽丽主动带领大家参与公益、扶贫事业,多年来累计捐赠达10万余元。

“作为市劳模,今后我将致力于延伸蓝莓产业链,研发更多蓝莓系列产品,做大做强农产品精深加工,带动更多群众增收致富。”夏丽丽说。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 江琳)

名词解释