您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 安庆人物

程和平:大国创新 当有重器

发布日期:2022-01-26 09:33:42   来源:报社

安庆人杰地灵,人才辈出。如今,越来越多的安庆人活跃在全国各地,在各自领域发光发热,为家乡增光添彩。即日起,我们推出特别策划《天南海北安庆人·问策老乡》,讲述安庆老乡为家乡牵线搭桥、献智献力的故事。

他是“十三五”国家重大科技基础设施建设项目——多模态跨尺度生物医学成像基础设施首席科学家;他是发现并命名细胞钙信号基本单位“钙火花”的第一人。他就是安庆桐城人,中国科学院院士、北京大学分子医学研究所教授程和平。

大国创新,当有重器。如今,大科学工程建设正在引领我国科学基础研究事业的发展,目前,由程和平领衔建设的多模态跨尺度生物医学成像基础设施正在建设中。这是国家“十三五”基础科学大设施布局的10项优先启动的建设项目之一,2014年规划,2018年国家发改委批复、正式立项筹建,将于今年试运行。设施建成后,将提供革命性的研究手段,对生命体结构与功能进行跨尺度可视化描绘与精确测量,进而破解生命与疾病的奥秘。

中国科学院院士、北京大学教授程和平介绍:“这个装置就像贵州的天眼看宇宙,它的目的是要看分子、看细胞、看大脑、看人体。我们脑子里的神经元比宇宙中的星系还要多,所以研究这个‘宇宙’需要新的工具。这个国家级的大设施,就是研究生命科学的一个新工具,为我们生命的过程、疾病发生发展的过程,从细胞到器官再到生命的整体,提供全景式描绘测量。然后再通过人工智能技术,把这些信息整合起来, 形成对生命的新看法,找到新的药物靶点,对疾病的发生、发展产生更深刻的认识。”

如何让这一总投资17.5亿元、建筑面积72000平方米的大科学装置更好地服务国家战略需求,在科学研究中去发挥最大作用,对于首席科学家程和平来说,是挑战,更是使命。

程和平是努力的、优秀的,也是幸运的。早在1992年,他在美国马里兰大学攻读博士期间,就克服重重困难利用一台自主改装的二手激光扫描共聚焦显微镜,发现静息状态的大鼠心肌细胞中存在自发性的微点钙释放现象,并将其命名为“钙火花”。

“当时实验室有二手的激光扫描共聚焦显微镜,我和师兄就与导师一起把它修好了。开始用最先进的‘眼睛’,来看细胞这个小宇宙里面的现象。一看还特别有意思,一闪一闪的钙信号,以前从来没人看过。所以我们给它取名‘钙火花’。”程和平说。

“钙火花”被誉为心肌领域有史以来的十大发现之一,这让程和平在生物学界一举成名,这背后是程和平在北大九年的交叉学科学习,练就了“十八般武艺”。

“我本科学的是数学力学,在高年级学的生命科学,毕业之后导师认为生命科学是实验科学,必需接触实验,就把我送到无线电去当了两年助教。所以我在北大有三个娘家、六位导师。”程和平说。

几十年如一日潜心基础研究的程和平院士,从2018年开始转向核心技术研发及科技成果转化,对于家乡的发展,他给予高度关注。

程和平告诉记者,北大承担了国家建设一批未来技术学院的任务,就是要培养未来人才,把原始创新到产业转化的链条打通。“目前有一些新的项目,需要新的转化基地,我们也考察了安庆,希望将来一些项目落在安庆。”

一方水土养育一方人,安庆的山水养育了程和平,在他身上我们看到坚韧与创新。

“一代又一代人才走出安庆,有的扎根安庆,有的走出去又回来,有的走出去同时服务安庆。不为所有但为所用,这对于安庆的未来、对于提升影响力和在国家发展格局中的地位,都非常好。”在程和平看来,“不仅要看产值排行榜,人才也应该有个排行榜。在这方面做一些创新,投资人才、投资教育就是投资未来。”(全媒体记者 张林 朱云松)

名词解释